Щедрый вечер иностранных студентов БГТУ им. В.Г. Шухова…

Традиционно в России принято отмечать Старый Новый год. Если празднование Нового года у многих народов имеет много общего, то вот Старый Новый год исключительно русский обычай. Эти культурные традиции русского народа свято сохраняют и в БГТУ им. В.Г. Шухова, где ежегодно обучается более 200 иностранных студентов. Оказавшись в Белгороде, они не только стремятся получить необходимую специальность, но и познакомиться с традициями той страны, в которой предстоит жить. Декан подготовительного факультета для иностранных студентов Е.Н. Легочкина уверена, что невозможно выучить русский язык, не знакомясь с традициями и культурой народа. И со своей стороны преподавательский коллектив делает все необходимое для социально-культурной адаптации представителей зарубежных стран. Лучшим подтверждением этому служат мероприятия, которые регулярно проводятся и на факультете, и в студенческом общежитии.

О том, что на щедрый вечер принято лепить пельмени и вареники, ходить по домам с колядками и припевками наверняка знает каждый русский. Совершенно незнакомы подобные обряды представителям Ближнего Востока и жаркой Африки. Впервые им предстояло проявить свои кулинарные таланты, причем юноши не с меньшим интересом принимали участие в лепке вареников. Молодые люди из Камбоджи, Кении, Афганистана, Мозамбика, Туркменистана, увлеченно раскатывали кружочки теста, закладывали в них творог с разными сюрпризами: солью, сахаром, монетками, колечком, перцем. Для кого - то год будет богатым на события, кто-то найдет свою половинку - эти народные приметы очень заинтересовали иностранцев.

На удивление вареники в их руках ловко заворачивались, принимали правильную форму, как будто они их всю жизнь лепили. Каково же было удивление студентов, когда к ним пришли ряженные, символ года - могучий бычок и другие персонажи. Гости желали хозяевам удачного года, счастья, удачи, рассказали потешки. И пусть для иностранцев все происходящее было в диковинку, многое не совсем понятно, тем не менее, их лица сияли и улыбались, выражая восторг и удивление.

Большинство студентов всего лишь месяц назад уехали из родных мест. И понятна их тоска по дому, трудности, связанные с переездом в Россию. Но все молодые люди единогласны в том, что в университете им нравиться, что их хорошо принимают и понимают.

Несомненно, первое знакомство с традициями русских праздников не оставило иностранных студентов равнодушными. И это только начало. Самое интересное впереди.

Ирина Трунова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки