Ярмарка вакансий рабочих мест…

Важнейший ресурс любой организации или предприятия - люди, и привлечение квалифицированных сотрудников во многом обеспечивает успех компании на рынке. Многое зависит от имеющейся системы подбора новых работников, отвечающих современным требованиям, в которой учитываются и профессиональные, и личностные качества, и степень готовности потенциального работника включаться в трудовые отношения.

Сегодня, как никогда прежде, в области занятости населения особое место занимает проблема трудоустройства молодежи. Молодежь, не имеющая соответствующей квалификации и опыта работы, пользуется незначительным спросом на рынке труда. Это предопределяет сложившееся положение с безработицей, которая неуклонно молодеет. Одним из путей решения данной проблемы является проведение ярмарок вакансий рабочих мест.

Ярмарка вакансий - форма подбора работников, способ трудоустройства; проводится в виде встречи представителей предприятий, организаций и студентов-выпускников. Ярмарка вакансий представляет собой организованную возможность непосредственного контакта работодателей с потенциальными работниками, в ходе которого представители предприятия информируют об имеющихся у них вакансиях и тут же оформляют на работу или назначают время и место для дальнейших переговоров в целях проверки профессиональной пригодности претендентов.

Ярмарки вакансий, проводимые в университете, являются одним из самых эффективных способов поиска работы, т.к. помогают искать работу удобно и эффективно. Поиск для компании нужного кандидата должен быть не просто быстрым и эффективным, но еще и весьма экономичным. Как показывает практика организации подобных мероприятий в ВУЗе, по сравнению с другими способами поиска работы ярмарка имеет ряд несравненных преимуществ:

1. Большой охват. На ярмарках вакансий в одном месте собирается огромное количество менеджеров по персоналу различных компаний. К тому же они приходят на ярмарки с целью найти себе сотрудников, а значит, очень расположены к диалогу.

2. Личное общение. Вы сможете лично пообщаться с менеджерами по подбору персонала, а бывает и с менеджерами и руководством компаний, которые там представлены.

3. Время/результат. Где еще вы сможете передать лично свое резюме сотне компаний? Ярмарка вакансий как раз то место. Взяв с собой на ярмарку вакансий резюме, вы точно можете ожидать отклик на него.

4. Информативность. Обычно у представителей компаний можно узнать и уточнить намного больше, чем на различных сайтах. Ярмарка вакансий - место, где вопросы поощряются, и при желании каждый сможет собрать всю необходимую информацию для успешного трудоустройства.

Все это позволило старшекурсникам и выпускникам БГТУ им. В.Г. Шухова при непосредственном контакте с представителями предприятий и организаций, присутствовавших на ярмарке, получить актуальную для них информацию о перспективах их дальнейшего трудоустройства.

Если человек находится в поиске работы, то этих пунктов уже достаточно, чтобы обязательно посещать ярмарки вакансий. И даже, если работу вы сейчас не ищете, посещая ярмарки, вы сможете отслеживать ситуацию на рынке предложений и возможно найдете что-то новое и перспективное для себя.

Исходя из опыта проведения ярмарок вакансий в прошлые годы, 18 декабря 2008 г. в нашем университете совместно с Управлением по труду и занятости Белгородской области, Центром занятости населения г. Белгорода и кадровым агентством «Бизнес-Центр» была проведена областная ярмарка вакансий рабочих мест.

Координатором всей организационно-методической работы являлся научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов БГТУ им. В.Г. Шухова (НМЦ ПАТС). Проведение ярмарок вакансий является одним из направлений деятельности НМЦ ПАТС в рамках комплексной федеральной межведомственной программы содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования и региональной межведомственной программы содействия занятости, профессиональной ориентации, развития профессионального образования и социальной адаптации выпускников учреждений профессионального образования.

Практика проведения подобных мероприятий показывает, что выпускники нуждаются в психологической поддержке, получении юридических консультаций, приобретении знаний, необходимых для эффективного поиска работы, получении информации о наличии вакантных рабочих мест на предприятиях, а также информации о тенденциях формирования спроса на специалистов в регионе. Это подтверждается достаточно большой заинтересованностью студентов: к психологам-консультантам обратилось более 300 человек, за юридическими консультациями - порядка 200 человек, проявило интерес к присутствующим работодателям более 2000 человек. Также большой интерес студенты-старшекурсники проявили к представителям кадровых агентств - было зафиксировано около 500 обращений.

Ярмарки вакансий рабочих мест на базе нашего университета регулярно проводятся для студентов старших курсов университета с целью организации непосредственной встречи с работодателями, сотрудниками Управления по труду и занятости Белгородской области, центров занятости населения и кадровых агентств. Масштабы ярмарок варьируют от фокусированных на уровне отдельных институтов (деканатов) до общеуниверситетских в зависимости от запросов выпускающих кафедр университета и работодателей.

Данное мероприятие охватило большое количество студентов: ярмарку вакансий посетили не только студенты 4-х и 5-х курсов (около 1640 и 1470 человек соответственно) всех специальностей, но и выпускники вузов, состоящие на учете в городском и районных центрах занятости населения. Все ищущие работу могли познакомиться с вакансиями, предлагаемыми как работодателями, так и Управлением по труду и занятости населения Белгородской области, центром занятости населения г. Белгорода и кадровыми агентствами.

При подготовке к ярмарке вакансий было осуществлено взаимодействие более чем с 150 предприятиями и организациями города и области: получены заявки от предприятий на вакантные места для молодых специалистов; достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в форме прохождения производственной практики студентами старших курсов на предприятиях, целевой подготовке специалистов, повышении квалификации персонала, получении дополнительного образования и др.

Непосредственно приняли участие в ярмарке более 50 как крупных промышленных предприятий, так и предприятий малого бизнеса Белгородской области.

Например, на ярмарке вакансий были представлены такие крупные предприятия города и области как ООО «Управляющая компания ЖБК 1», ОАО «Белгородасбестоцемент», ООО НПП «Стальэнерго», ООО «Завод Новатор», ОАО «Белгородский завод Ритм», ОАО «Белгородский абразивный завод».

В ходе проведения ярмарки все присутствующие могли посетить выставку, посвященную истории БГТУ им. В.Г. Шухова, получить подробную информацию о каждом институте (факультете) и специальностях, получить экземпляр книги «Справочник Карьериста», познакомиться с предоставленной печатной продукцией (буклеты, плакаты, справочные материалы), предоставленной работодателями, НМЦ ПАТС, Управлением по труду и занятости населения Белгородской области, центром занятости населения г. Белгорода. С помощью консультантов НМЦ ПАТС и кадрового агентства «Бизнес-центр» каждый желающий мог попробовать грамотно составить резюме и разместить его в банке вакансий. Всего на ярмарке было составлено соискателями свыше 100 резюме и работодателями представлено около 70 вакансий.

Ярмарка вакансий получила широкое освещение в СМИ, в том числе на федеральном и региональном телевизионных каналах.

Научно-методическим центром профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов БГТУ им. В.Г. Шухова постоянно ведется совместная работа с городским и районными центрами занятости в рамках социальной программы по трудоустройству. Формируется база данных предприятий и организаций Белгородской области и других регионов, с которыми устанавливаются добрые партнерские отношения, пополняется банк данных резюме-анкет молодых специалистов, которые дифференцируются в зависимости от специальности и уровня образования соискателей.

Среди студентов ярмарка вызвала большой интерес и пожелание чаще проводить подобные акции в вузе по содействию трудоустройству и развитию карьеры.

По мнению всех участников, ярмарка вакансий прошла успешно, поступило много положительных отзывов по организации и проведению данного мероприятия. Очень важным здесь является то, что проблема занятости решается на основе непосредственного контакта между потенциальными работодателями и молодыми специалистами-соискателями при дополнительной информационно-методической поддержке юристов, психологов-консультантов, консультантов центров занятости населения и кадровых агентств.

Данные мероприятия стали уже хорошей традицией в нашем ВУЗе. Это позволяет установить более тесные отношения с работодателями (предприятиями и организациями г. Белгорода и Белгородской области) и делает возможным долгосрочное сотрудничество с ними, позволяет получить информацию потенциальным соискателям о возможных способах поиска работы, социальных службах, оказывающих содействие в трудоустройстве, а также способствует формированию уверенности у выпускников нашего вуза в последующем успешном трудоустройстве.

Комплексные мероприятия по содействию трудоустройству выпускников, в том числе и ярмарки вакансий рабочих мест, проводимые ректоратом, институтами и факультетами, являются надежной основой для признания широкой общественностью статуса БГТУ им. В.Г. Шухова.

Так, по результатам очередного рейтинга среди ВУЗов России наш университет подтвердил свой высокий статус в образовательном пространстве страны: в соответствии с данными исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» БГТУ им. В.Г. Шухова вошёл в альфа-лигу 16-ти ведущих учебных заведений Высшей школы, выпускники которых наиболее востребованы на рынке труда.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки