«Русская стенка»: сила – в единстве

В декабре 2013 года спортивно-патриотический клуб «Белогор» презентовал в Белгороде новый вид народного состязания «Русская стенка», который за довольно короткий срок привлёк к себе немало поклонников. Об истории возникновения «стенки», этапах её развития и планах на будущее рассказал автор идеи – председатель «Белогора» Алексей Ярмак.

 – Алексей, как возникла идея «Русской стенки»?

 – Мы вместе с директором Центра молодёжного инновационного творчества «Метаморфоза» Виктором Бабаевым, который тоже входит в руководящий состав клуба «Белогор», увидели в Интернете нечто подобное и захотели сделать что-то своё. Известный советский боксёр, заслуженный тренер СССР Константин Градополов ещё в 1941–1944 годах проводил первенство тихоокеанского флота по групповому боксу. Мы эту идею обыграли и провели первый турнир.

Виктор приложил основные усилия в написание правил «Русской стенки». По сути, наше народное состязание – это кулачный бой по правилам классического бокса. Две команды по семь человек в каждой, в шлемах и боксёрских перчатках, сходятся в бою на середине площадки размером 7 х 14 м и в течение трёх раундов по одной минуте пытаются ударами вывести соперника из равновесия и вытолкнуть за периметр прямоугольника. Запрещены удары ногами, ниже пояса, сзади, зацепы и подъёмы. За ходом схваток следят семь судей. Почти все они являются воспитанниками Белгородской школы кикбоксинга.

 

А откуда такое название «Русская стенка»?

 – На начальном этапе рабочее название проекта было просто «стенка». Я поделился идеей с заведующим кафедрой физического воспитания и спорта, профессором Сергеем Ивановичем Крамским. Проект он поддержал, как говорится, был двумя руками «за». А насчёт названия сказал: «А давай, Алексей, назовём соревнования «Русская стенка», подчеркнём, что это наше русское, родное…». Так и решили.

– С какими сложностями пришлось столкнуться при формировании команд?

Я больше 20 лет в спорте, у меня много товарищей, знакомых, друзей из области единоборств, поэтому сложностей практически не было. Я всех собрал, устроил мини-презентацию «стенки», которую все приняли на «ура». И команды набрались быстро, так как ребята увидели, что это – не какая-то бутафория и показуха, а реальное действо, где адреналин бьёт через край. Плюс – это действительно командное соревнование, и каждый боец прикрывает плечо своего товарища. А секрет победы прост: сила – в единстве!

– Клубом «Белогор» уже проведено шесть турниров по «Русской стенке». Появились ли какие-либо изменения в соревнованиях?

Конечно, как и любое новое начинание, наша «Русская стенка» совершенствуется. Мы не стоим на месте, дорабатываем правила, смотрим, что нужно убрать, что добавить. Если на первых соревнованиях был некий сумбур – и команды, и судьи первое время путались, где-то не успевали среагировать. То сейчас «Русская стенка» это полностью отлаженная система. Сформирован судейский штаб, который профессионально отслеживает все нарушения правил, работает быстро и чётко. Улучшения явно налицо.

– А как попасть в команду для участия в  соревнованиях?

Всё просто. Нужно прийти к нам в зал и, конечно, быть в хорошей физической форме. Ребята из районов области, кому проблематично до нас добраться, могут связаться со мной по телефону. Подробную информацию и координаты для связи можно найти на сайте клуба: www.kebelogor.ru, либо в группе Вконтакте: vk.com/kebelogor.

– Алексей, реализовывать подобный проект без поддержки достаточно сложно. Расскажите, кто помогает Вам в развитии «Русской стенки».

– Это самые главные спортсмены нашего вуза и ярые популяризаторы физической культуры и спорта – ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Николаевич Глаголев и президент университета Анатолий Митрофанович Гридчин. Благодаря их поддержке наша идея воплотилась в жизнь. Естественно, не обошлось и без моих близких друзей, коллег – Виктора Бабаева, Дмитрия Носачёва и Евгения Яковлева. Эти люди стояли у истоков «Русской стенки».

Кроме того, сейчас мы очень плотно сотрудничаем с председателем «Боевого братства» Владимиром Коротких, начальником областного управления молодежной политики Андреем Чесноковым и вице-президентом Федерации традиционных игр и этноспорта России Анатолием Тедорадзе.

– А каково, на Ваш взгляд, будущее у проекта?

Сейчас мы активно расширяем географию. Следующая «Русская стенка» пройдёт на Московском фестивале этноспорта – традиционные игры на Красную горку в Измайловском парке. Кроме того, нас, как постоянных участников, включили в программу ежегодных традиционных игр «Атмановские кулачки», которые проходят в Тамбовской области.

Конечно, Белгородчина для нас – главная площадка для развития. В планах – принять участие в фестивале народных промыслов «Маланья», студенческом фестивале «Русь заповедная», который пройдет в июле на базе БГТУ им. В.Г. Шухова. А на 5 августа организуем в парке Победы турнир по «Русской стенке», посвященный Дню города.

А если мыслить более глобально, то хотелось бы, чтобы в каждом районе нашей области была собственная команда. Надеюсь, главы районов поддержат нашу задумку, по крайней мере, мы будем к этому стремиться. 

– Почти за полтора года своего существования «Русская стенка» стала достаточно известна в области. В чём секрет успеха?

Секрет в том… что никакого секрета нет. Вот случай был. Иду я на турнир, а на встречу мне влюбленная парочка. Девушка говорит парню: «Может в кино пойдём после занятий?», а парень ей в ответ: «Так сегодня же в универе «Русская стенка», давай лучше туда сходим». Это о чём говорит? Что молодежи   – интересно. Это настоящий мужской вид спорта, который демонстрирует силу духа, стойкость, отважность. Естественно, и девушки приходят посмотреть на сильных ребят, поболеть за них.

– И, напоследок, немного философский вопрос, что для Вас значит «Русская стенка»?

Для меня «Русская стенка» это неокрепший ребенок, которого нужно воспитывать, тренировать, совершенствовать, кормить, одевать. И, когда он вырастет, я надеюсь, станет хорошим человеком, и будет достойным гражданином нашего общества.

Мнения о «Русской стенке»:

Заместитель начальника департамента кадровой политики Белгородской области – начальник управления молодёжной политики области Андрей Чесноков:

Знаете, это так замечательно, когда человек находит себя, когда он занимается любимым делом и может, в хорошем смысле этого слова, «заразить» им других, а когда это дело приносит ещё и огромную пользу для здоровья окружающих, для крепости их духа, это заслуживает настоящего уважения.

Руководители «Русской стенки» не только нашли идею, они сами воплотили её в жизнь, поскольку занялись таким важным аспектом, как возрождение русских традиций, популяризация их на территории Белгородской области и за её пределами. Конечно, это можно и нужно поддерживать, тем более что это интересно и полезно для нашей молодёжи.

Вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта России Анатолий Тедорадзе:

Кулачный бой – в крови у русского человека. Наши предки бились на праздниках – это было удальством, озорством и местом, где русские люди могли показать свою силушку богатырскую. Сегодня, на мой взгляд, вариант «Русской стенки», предложенный в Белгороде, является одним из самых удачных и перспективных, и самое главное – здесь налажена постоянная спортивная практика. Это то, что по большому счёту не удавалось никому.

Подготовила Оксана Полякова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки