Помнить о павших

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В 1941 году, в нарушение Гаагской Конвенции об отношении воюющих к детям, оккупанты нещадно эксплуатировали детский труд. Для малолетних узников фашисты не делали исключений – дети голодали, болели и погибали от невыносимых условий. В годы Великой Отечественной войны каждый пятый из заключенных фашистских концлагерей был ребенком.

В канун знаменательной даты мы встретились с бывшим малолетним узником фашистского концлагеря Анатолием Васильевичем Одарченко – заместителем проректора по научной работе, научным руководителем Совета молодых ученых и специалистов вуза.

В годы войны на долю маленького Анатолия выпали тяжелые испытания: переломанная фашистом рука, концлагерь, боль и унижения.

Сегодня у вузовской молодежи Анатолий Васильевич пользуется заслуженным уважением и авторитетом. В нем видят пример человека старшего поколения, который в сложный период отечественной истории выстоял и сохранил лучшие человеческие качества. Секрет неутомимой энергии Анатолия Васильевича Одарченко в его любви к Родине, людям.  

Мы спросили профессора, что он хотел бы пожелать молодому поколению:

– Не забывать героическое прошлое нашей любимой Родины. Помнить о тех, кто пал на полях сражений, не дожив до Великой победы над фашизмом.

Беседовал Георгий Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки