Подвиг остался в песне

В этом году в БГТУ им. В.Г. Шухова запланировано 70 мероприятий, посвященных семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Одним из значимых событий этого марафона стал конкурс военно-патриотической песни «Жди меня и я вернусь», который проводился в Студенческом дворце культуры.

В конкурсе приняли участие, как сольные номера, так и ансамбли. Это те, кто решил своим творчеством отдать дань памяти погибшим в войне, прикоснуться к подвигу старшего поколения, призвать своих сверстников быть достойными сынами своей Отчизны.

Творческие номера оценивало жюри: солисты Белгородской областной филармонии, Заслуженная артистка РФ О.Н. Цимбалист и А.Н. Попов, руководитель вокальной студии «Форте» Е.Н. Калядина, директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева, председатель совета ветеранов университета А.В. Черкасов.

Приятно, что в этом замечательном концерте, где песни военных лет соседствовали с произведениями современных авторов, участвовали наравне с российскими иностранные студенты, обучающиеся в вузе. Зейн Вали (ПФИ) зажигательно исполнил «Смуглянку». Шах Салтан Ахмед Халад (ПФИ) трогательно спел песню, ставшую одним из главных символов русской музыки за рубежом – «Катюшу». Попытку осмыслить музыкальную культуру России, ее историю и традиции, продемонстрировало женское трио «Латино», девушки исполнили песню «Ты же выжил, солдат».  Дуэт Вийизигиро Гад Рашел и Симелане Нкосингифиле Сибусисо (ПФИ) подарили зрителям замечательную песню «Отчий дом». Они получили второе место среди коллективов. Конечно, Мубунда Элиэзер Деде (ИЭМ) с его мощным вокалом и глубоким  проникновением в содержание песни был вне конкуренции - с одной из самых лирических песен о войне «Соловьи»  он завоевал первое место.

Потрясающе ярко, самобытно выступила Раиса Затаковая (ХТ-21, ИСМиТБ) с песней «Ты помни». Хотелось бы отметить Сергея Макасеева (МОП-23, ИТОМ) - «А закаты алые» и Римму Горюнову (К-21, АСИ)  «Вернись». Хорошие вокальные данные сочетаются с высокой сценической культурой и отличным выбором репертуара. Это же можно сказать и об Алине Лактионовой (УК-21, ИИТУС), исполнившей песню о родной Белгородчине – «Сердце земли моей». Порадовали и юноши из мужского ансамбля вокальной студии «Факультет», ярко и самобытно прозвучала песня «Солдаты».

 «За талант и вдохновение» награждена Галина Тарасова (К-31, АСИ), исполнившая одну из самых популярных песен Великой отечественной войны «Синий платочек».  Вокальный номер «Женщины в погонах», подготовленный женской группой вокальной студии «Факультет» жюри отметило дипломом «За яркость и оригинальность».

Удивительно мягко и трепетно подошла к исполнению песни «Нежность» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова) Мария Пчелина (МУК-11, ИИТУС). Она придала этому шлягеру особое трепетное звучание и получила III место. Порадовал и Евгений Кириченко (гр.ТБ-31, ИСМиТБ) подаривший встречу с песней «Господа офицеры» (муз. и сл. О. Газманова). Жюри присудило II место.

Много о войне хороших песен, многие стали общеизвестными, которые с удовольствием поют люди всех возрастов. А есть песни, которые не оставляют никого равнодушным, которые пробирают до дрожи. Безусловно, к таким относится песня из репертуара Т. Гвердцители «Дети войны». И очень важно, что «Народный самодеятельный коллектив» вокальная студия «Факультет» (рук. Е. Масалытина) смог передать всю боль и трагизм  этого произведения. Ребята заслуженно получили I место. 

Каждое выступление Инны Климовой (АД-51, АСИ) – это небольшое, убедительное, искреннее повествование. Она ответственно относится к подбору песен в свой  репертуар и всю душу вкладывает в каждый выход на сцену. Особенно ей удаются песни о войне. Не стала исключением композиция «Под Ржевом», за которую Инна получила Гран-при!

Анализируя итоги конкурса, О.Н. Цимбалист сказала, обращаясь к студентам: «Вы - молодцы! Наши деды и прадеды перенесли все тяготы войны. Хорошо, что вы обращаетесь к этой теме».

Вручая награды конкурса, директор архитектурно-строительного института, д.т.н., проф. В.А. Уваров подчеркнул: «Великолепно, дух захватывает! Перед вами стояла непростая задача – передать всю ту боль, которую принесла война в каждую семью. Только вдумайтесь 27 миллионов наших сограждан погибло в годы войны. Только 8 миллионов – это боевые потери, а 19 миллионов – это мирные жители, это дети, женщины, старики. Это разрушенные семьи, это неродившиеся дети! Помните об этом!»

А еще Валерий Анатольевич призвал всех, кто был в этот вечер в зале, прийти домой, еще раз открыть семейные альбомы, расспросить своих близких о родственниках, воевавших на фронтах, трудившихся в тылу, выживавших в оккупации.

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Александрова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки