Небо покоряется сильным духом

В аудитории, на учебном экране «рвали» рёвом мощных двигателей облака  современные боевые истребители, призывно звучали из компьютерных динамиков песни о защитниках российского неба, пока студенты-шуховцы собирались на встречу с приехавшими к ним в гости военными летчиками. Еще вчера эти офицеры с голубыми погонами  на плечах, зачастую рискуя жизнью, поднимали свои «миги» и «сушки»  навстречу нарушителям воздушных границ страны, обучали курсантов училищ лётному делу, а сегодня с гордостью рассказывают молодёжи о «горячих» днях и ночах своей службы.

  Директор Музейно-выставочного комплекса университета Т.Л. Конорева, отметив, что 12 апреля наша страна в очередной раз отметит День авиации и космонавтики,  представила почётных гостей -  генерал-майора В.Г. Гарбузенко, полковника В.К. Черенкова, полковника В.И. Баштового, испытателя первых ракетных комплексов «Тополь-М» А.И. Кушнарёва. Зашёл «на огонёк» к «своим»  и отдавший не один год службе в военной авиации, майор в отставке, а ныне ведущий инженер  кафедры электроэнергетики и автоматики Б. Н. Бубеев.

Ветераны рассказали собравшимся в аудитории студентам о своих  «служебных встречах» с небом, вспомнили подвиги лётчиков, участников Великой Отечественной войны, победивших в воздушных боях на Курской дуге и на других фронтах  хвалёных «асов» Люфтваффе. Не забыли гости и о том,  как судьба сталкивала некоторых из них с представителями отряда космонавтов.

А какой неподдельный интерес  вызвала у студентов демонстрация с участием самих же студентов противоперегрузочных костюмов пилотов, которые не раз выручали защитников небесных рубежей в сложнейших ситуациях. Даже трудно себе представить, что  такая специальная одежда позволяет лётчику  продержаться в ледяной воде до прибытия спасателей …восемь часов.

 Студенты готовы были слушать и слушать  воспоминания офицеров-лётчиков, но время встречи пролетело как современный боевой истребитель со скоростью две с лишним тысячи километров в час.  Хотя, думается, этот наглядный урок пошёл впрок. Мирное небо стало для молодых «шуховцев» ближе и понятнее…

Евгений Состин  

фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки