Для новых идей в машиностроении

10 апреля  в БГТУ им. В.Г. Шухова стартовала открытая региональная олимпиада «CAD/CAPP в машиностроении».  Для  участия в ней  съехались  студенты вузов,  учащиеся техникумов и колледжей, а также молодые специалисты предприятий  Белгорода, Воронежа и Харькова.

В качестве организаторов олимпиады выступили кафедра технологии машиностроения БГТУ им. В.Г.  Шухова, общественная некоммерческая организация «Ассоциация машиностроителей Белгородской области»  при поддержке компании АСКОН.  Проводится такое испытание на Белгородчине впервые. Но необходимость в нем назрела  уже давно, ведь 3D-технологии  стали неотъемлемой частью деятельности инженеров и конструкторов.

По мнению директора Ассоциации машиностроителей  М.М. Побудилина, сегодня выживают только те производственники, которые располагают современным  техническим оснащением. Поэтому будущие специалисты и начинающие сотрудники  предприятий должны в полной мере овладеть  работой на  оборудовании подобного уровня, освоить  перспективные технологии.

По словам тренеров команды учащихся белгородского индустриального колледжа А.А. Шатохина и В.Н. Феоктистовой, в их учебном заведении  3D технологиями начали активно заниматься  еще в 2011-м году.  Тогда же  наиболее успешные учащиеся стали принимать участие в  конкурсах, в том числе и международного уровня.  Завоевать  призовые места не удалось.  Но это пока: багаж знаний и навыков  ребят день ото дня  пополняется. К  тому же, колледж  недавно получил от губернатора по специальной программе 3D-принтер. Так что возможностей у учащихся  и их наставников  стало  гораздо больше. 

Давно работают в этом направлении и в БГАУ им. В.Я. Горина.  Как рассказала старший преподаватель  аграрного университета И.Ш. Бережная, 3D технологии используются при оформлении курсовых, дипломных проектов.  И стали уже вполне обыденным делом.  « А в ходе  таких олимпиад у студентов появляется  опыт решения практических задач, который им непременно пригодится в будущем, - уверена Ирина Шамилиевна. - Чтобы они могли в дальнейшем проектировать те же трактора  с использованием современных знаний, а не по старинке».

БГТУ им. В.Г. Шухова в качестве базы для проведения олимпиады был выбран неслучайно.  Как отметил М.М. Побудилин, «университет является флагманом в деле подготовки машиностроителей. И где, как ни здесь, организовывать подобные ответственные испытания».  К тому же лидерство «Технолога»,  не сомневаются представители  индустриального колледжа, поможет не только качественно оценить уровень подготовки ребят, но и объединит усилия  учебных заведений, которые до сей поры были разобщены.  

«Олимпиада для студентов ищущих, неравнодушных  послужит  своеобразным источником вдохновения, настроит их на нетривиальные идеи,- подчеркнул  А.Г. Пастухов из БГАУ им. В.Я. Горина.- Да, да, несмотря на то, что в технике много алгоритмов, без нестандартных решений тут никак не обойтись.  И такие конкурсы  помогают настроить молодежь  на поиск чего-то  нового, оригинального, интересного».

Проходить испытания будут в течение всего дня.  Сегодня же состоится подведение итогов и награждение победителей.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки