С мечтой о полетах в космос

Бориса Зиновьевича Федоренко,  профессора кафедры высшей математики БГТУ им. В.Г. Шухова, хорошо знают многие поколения выпускников нашего вуза, ведь он свыше сорока лет учит студентов математике. Но это только один из этапов его большого жизненного пути, который в этом году достигнет  80 лет.

Закончив в 1960 году Харьковский авиационный институт (ХАИ), самолетостроительный факультет, Борис Зиновьевич на долгие годы связал свою жизнь с ракетно-космической техникой, с оборонным комплексом. Работал в «почтовом ящике» (так в советское время называли засекреченные предприятия), в конструкторском бюро «Электроприбор» в Харькове. Занимался системами стабилизации и устойчивости движения ракет, математическими моделями ракетно-космических объектов. Это было интереснейшее время. Инженеры, учёные, которых называли «бойцами невидимого фронта», создавали надёжный щит обороны страны. В те годы им удалось выиграть космическую гонку у США. О подробностях работы инженера Федоренко не должны были знать даже родные. Многое и сейчас остается под завесой тайны.

В 1962 году Б.З Федоренко поступил в аспирантуру Харьковского физико-технического института низких температур, выбрав себе довольно сложную тему «Методы математической физики». Вскоре защитил кандидатскую диссертацию по стабилизации и устойчивости гравитационного спутника. И что важно, разработанный инженером гравитационный стабилизатор использовался на спутниках Земли в течение четверти века.

В конструкторском бюро завода «Электроприбор» молодой учёный-инженер трудился вплоть до 1974 года. Работал руководителем группы, занимался с коллегами разработкой автономной системы навигации космических аппаратов. А потом проявило себя педагогическое призвание. С 1986 года Б.З. Федоренко перешел трудиться в наш вуз. Почти 20 лет руководил кафедрой математики. И сейчас продолжает плодотворно трудиться на поприще науки.

Поэтесса Марина Цветаева писала: «Моим стихам, как драгоценным винам – наступит свой черед!». Пожелаем юбиляру, чтобы вино его идей было выпито и забродило в молодых умах. А еще пожелаем здоровья. И поздравим ветерана с профессиональным праздником. 12 апреля Борис Зиновьевич отметил очередной Всемирный день авиации и космонавтики, а это – одно из трех главных дел его жизни.

Собинформ

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки