Баскетбольный турнир в память о С. Белове

11-12 апреля в спорткомплексе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялись  игры чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России  (лига Белова) среди мужских и женских команд.

В октябре 2013-го года не стало Сергея Александровича Белова, олимпийского  чемпиона, выдающегося игрока, прославленного тренера, человека, стоявшего у истоков образования АСБ и внесшего огромный вклад в развитие и популяризацию баскетбола в нашей стране.

В память о нем  чемпионат АСБ  отныне называется Лигой Белова. А должность спортивного директора Ассоциации, которую с момента ее образования занимал Сергей Александрович, останется за ним навечно.

В нынешних соревнованиях приняли участие женские команды Брянского государственного университета, Кубанского аграрного университета, Московской государственной академии физической культуры, БГТУ им. В. Г. Шухова. Померялись силами на играх чемпионата и мужские команды Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана, Северо-Кавказского федерального университета, Московской государственной академии физической культуры и БГТУ им. В.Г. Шухова.

На церемонии открытия состязаний баскетболистов приветствовал почетный гражданин г. Белгорода, проректор по административно-хозяйственной работе «Технолога» Г.Г. Голиков. Он провел «виртуальную экскурсию» по спортивной базе университета, не оставив без внимания стадион,  два бассейна, корты, ледовую арену, площадки, тир, силовые городки. «А все потому, что студенчество просто невозможно представить себе без занятий физической культурой, соблюдения основ здорового образа жизни. И мы в вузе это хорошо понимаем", - подчеркнул Георгий Георгиевич.

На успешные игры студентов напутствовал и президент федерации баскетбола Белгородской области Э.П. Сердюков.  Девушки из  региональной сборной по художественной гимнастике провели показательное выступление, продемонстрировав  композицию с мячом. А казачий ансамбль вузовского СДК исполнил искрометную народную песню, эффектным обрамлением для которой послужило мастерское манипулирование одного из вокалистов шашкой.

Вдохновленные столь зажигательным приветствием, баскетболисты начали спортивные баталии.

Соперниками наших ребят стали студенты Северо-Кавказского федерального университета. С ними шуховцы на площадке еще не сталкивались. Выводы об уровне их игры пришлось делать по материалам из Интернета.

По признанию главного тренера белгородцев И.А. Савкина, определенные опасения перед началом состязаний были. Как-никак у Ставрополя - репутация края, где любят спорт  и многое делают для его развития, в том числе – баскетбола.

И все же родные стены и горячая поддержка зрительских трибун  помогли шуховцам собраться и уверенно начать игру. Наши спортсмены вели в счете.  Разрыв  достигал  30 очков и мог бы еще больше вырасти. Но тренеры команды БГТУ им. В.Г. Шухова решили поберечь силы  ребят для следующих  матчей. И выпустили на площадку вспомогательный состав.  Итог - 86:66 в пользу белгородцев.

В воскресенье соперниками шуховцев стали студенты Московской государственной академии физической культуры. Команда эта сильная. Достаточно сказать, что в ее «багаже» - солидный игровой опыт, например,  матчи со студенческими сборными из Америки.  К тому же многие из баскетболистов тренируются в столичных супер-клубах. «В общем, нам было и страшно, и интересно одновременно», - резюмировал И.А. Савкин.

Начали белгородцы хорошо. И даже вели в счете. Но мастерство соперников дало о себе знать. Москвичи сначала догнали шуховцев, а затем и опередили. Итог матча – 99:66 в пользу команды МГАФК.

По результатам проведенных в ходе чемпионата игр сборная БГТУ им. В.Г. Шухова – на втором месте. И теперь в рейтинге лиги Белова занимает позицию с 16 по 32.

Первыми соперниками наших девушек стали представительницы Кубанского аграрного университета. Стартовали белгородки уверенно. На протяжении половины встречи удерживали преимущество. Но, видимо, слишком много сил отдали этому победному противостоянию. Подустали, выдохлись, позволили гостьям взять инициативу в свои руки. И проиграли 11 очков.

В воскресенье белгородки играли со студентками из Брянского госуниверситета. И одержали верх.

По результатам чемпионата женская команда БГТУ им. В.Г. Шухова – на третьем месте. И в рейтинге  лиги Белова занимает позицию с 32 по 48.

Итоги достойные. Как и оценка качества проведения матчей. Представители АСБ отметили высокий уровень организации соревнований – от оснащения зала до условий проживания и питания студентов. И назвали игры достойным вкладом в увековечивание памяти о прославленном мастере баскетбола – Сергее Белове.

 

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки