Человеком пройти по прекрасной и грешной земле…

16 апреля в научно-технической библиотеке БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась творческая встреча с поэтом и журналистом, редактором Прохоровской газеты «Истоки» Владимиром Михайловичем Чурсиным. Пообщаться с этим интересным человеком, послушать его проникновенные стихи пришли многочисленные студенты и  преподаватели  университета.

Открыл встречу фильм, раскрывающий наиболее яркие страницы  жизни и творчества гостя вуза. Из представленных материалов зрители узнали, что родился Владимир Михайлович 1 августа 1950 года в Прохоровском районе, на хуторе с милым, не лишенным поэтичности названием Грушки.  Впоследствии отчему краю Чурсин посвятит немало стихотворных строк.

На холме, за логом – деревушка.                         

Их, таких, на картах даже нет.                            

Даже и не Груши, просто – Грушки.                     

Хуторок. А надо ж – клином свет.                         

Стихи  он начал писать еще в юности – лет в 12-13. Желая оценить состоятельность своих творений, отсылал  их в местную газету. И те публиковались, получая признание читателей.  Даже школьные сочинения  юный  Володя  нередко оформлял в поэтическом  виде.

Это увлечение определило его профессиональную стезю. В 1968 году В.М.  Чурсин  поступил в Белгородский пединститут на факультет русского языка и литературы.  Но жажда более насыщенной творческой деятельности заставила его перевестись на заочное отделение и начать работу в качестве журналиста. Сначала – на радио, затем – в газете. Прошел путь от корреспондента до ответственного секретаря. А затем стал редактором  Прохоровской районной            газеты.

Определяющим качеством Владимира Михайловича, по признанию близко знающих его людей,  является неравнодушие, острое восприятие  проблем окружающего мира.  Однако  он привык отзываться  на существующие несовершенства  не только в привычной стихотворной форме,  ища возможности исправить сложившееся положение дел.  И потому дополнением к творчеству стала активная  политическая деятельность.  

Мой поклон тебе, жизнь,

За великое счастье такое

Человеком пройти

По прекрасной и грешной земле.

В 1990 году В.М. Чурсин был избран первым секретарем Прохоровского райкома КПСС.  А во времена новой общественной формации стал заместителем главы местного самоуправления, посвятив  этой  работе  долгих 15 лет жизни.  После чего вновь  вернулся на творческую стезю – стал редактором Прохоровской районной газеты «Истоки». Не переставая, впрочем, откликаться на злободневные темы острыми публикациями.

Ответственность за судьбу родного края определила и еще целый ряд  взятых им на себя обязанностей.  Он и руководитель военно-патриотического клуба «Родина»,  и попечитель Прохоровского детдома для девочек. Как все это удается совмещать? Человеку все по силам, - считает Чурсин. Правда вот спать приходиться всего лишь по 5 часов. «Но когда человек отдает себя любимому делу, он счастлив, а это – главное», - подчеркнул Владимир Михайлович.

Устроители  поэтического вечера – сотрудники библиотеки вуза - подготовили для гостя немало приятных сюрпризов.  И среди них – встреча с бывшим одноклассником, а ныне доцентом кафедры подъемно-транспортных и дорожных машин  университета М.Д. Герасимовым.

Михаил Дмитриевич рассказал о том времени, когда сидел с Владимиром Михайловичем за одной партой. И по примеру друга начал писать стихи. Но, определяясь с будущей  профессией, Герасимов сделал выбор в пользу технической специальности.  А поэзия стала отдушиной для свободного времени.

Замечательным подарком для гостя стала и литературно- историческая композиция  с участием студентов вуза. В ней ребята посредством кадров военной хроники и стихов В.М. Чурсина воссоздали  потрясший их эпизод сражения на Прохоровском поле – танковый таран старшего сержанта А.Николаева.

В названье этом – хриплый танка выстрел

И стон бойца, упавшего в траву…

Назло огню здесь колос снова вызрел

И снова пьют ромашки синеву.

Поприветствовать  своего товарища пришел и Заслуженный художник России, профессор кафедры дизайна архитектурной среды А.А. Шишков.  Он  рассказал о своем общении с Владимиром Михайловичем, назвав его поэтом-почвенником и поставив в один ряд с В.Беловым, В. Распутиным, «которые в своих произведениях отражали боль земли».

Чтение стихов Чурсин сопровождал выверенными годами долгой жизни рассуждениями о дружбе, любви, ответственности каждого из нас за судьбу страны. А в завершение встречи обратился к молодежи с призывом беречь память о Великой  Отечественной, не позволяя никому украсть у России ее  Победу.

Не хотят видеть Русь нашу сильной,

Обысторить спешат, раздробить:

Быть победе – так быть и России,

Завтра нашему светлому быть.

 

Ирина Доронкина

Фото Оксаны Поляковой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки