Не могу жить на малой скорости, или гонки по бездорожью
18 апреля в мотопарке «Терновском» состоялся первый в спортивной истории Белгорода любительский эндуро-кросс «Кубок «Технолога», посвященный 70-летию Великой Победы. Инициаторами его стали БГТУ им. В.Г.Шухова, Федерация мотоциклетного спорта Белгородской области и Попечительский совет по развитию мотоциклетного спорта. Это красивое зрелищное мероприятие стало большим вкладом «Технолога» в развитие спортивной жизни города, области и в систему патриотического воспитания молодежи.
География участников довольно обширна: Рыльск, Курск, Воронеж, Шебекино, Старый Оскол, Белгород.
Все спортсмены разделились на три класса: мото «Лайт», мото «Хард» и «Квадромен». Не было заявлено ни одной участницы соревнований, поэтому класс «Квадроледи» был закрыт сам по себе.
На начальном этапе проведения состязаний состоялись техническая и административная проверки. Организаторы сообщили, что зарегистрировались 47 участников в зачете «мото», из них 19 в классе «Хард», остальные в классе «Лайт». В классе «Квадромен» на трассу вышли 10 спортсменов-любителей. Соблюдены все необходимые требования: наличие экипировки, страховки; профессионалы, если «в гонке», то без зачета, несовершеннолетние – с письменным разрешением от родителей.
Как рассказал председатель комиссии по мототуризму Белгородской области Роман Иглин, эндуро-кросс – это один из видов спортивных дисциплин, отличающихся от мотокросса тем, что гонки проходят по пересеченной местности на длинной дистанции. Эндуро-трасса включает экстрим-участки, включающие "столы", трамплины. Трасса, которую подготовили организаторы, представляла собой замкнутое кольцо, протяженностью для мото – 6 700м, для квадро – 5 700м. В дистанцию вошли песчаный участок мотокроссовой трассы, лесная зона, подъемы, спуски, овраги, естественные и искусственные препятствия.
После запланированной тренировки и разминки спортсмены отметили, что организаторы при создании трассы поработали на «отлично». Кстати, геодезические и земляные работы, планирование участков трассы, разметку провели сотрудники БГТУ им. В.Г.Шухова.
Несмотря на дождливый метеопрогноз этого дня, погода благоволила участникам: установилась средняя для апреля температура, безветренное состояние, да и тучи сдерживали свои осадки до окончания соревнований.
На торжественном открытии «Кубка «Технолога» выступили идейные вдохновители и разработчики столь масштабного спортивного мероприятия: ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, доктор экономических наук, профессор, председатель Совета депутатов г. Белгорода, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» С.Н. Глаголев, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе, профессор И.П. Авилова, генеральный директор спортивно-технического комплекса «Мотопарк Терновский», директор гонки И. А. Беседин, председатель комиссии по мототуризму Белгородской области, выпускник нашего вуза Р.П. Иглин.
Право поднять флаг России предоставили выпускнику БГТУ им. В.Г.Шухова, кандидату в МС по автоспорту А. Сиденко и трехкратной победительнице кубка России по мотокроссу Е.Гурьевой, которые провели этот церемониал под звуки гимна России.
Выступающие пожелали спортсменам удачной гонки, легкой трассы, блистательной победы, незабываемых ощущений.
В 12:00 состоялся старт заезда в зачете «мото» со «стартом Леман». Участники, стоявшие в 30 метрах от стартовой линии, добежали до своего мотоцикла, запустили двигатель и ушли на дистанцию. Поболеть "за своих" пришли целыми семьями. Необходимо подчеркнуть, что люди, занимающиеся этим спортом, или просто причастные к мотогонкам, «тихие» фанаты. Здесь не кричат, болея за победителя, здесь молча следят за своим пилотом, преживая при этом бурю эмоций в душе и получая при этом свою немалую порцию адреналина. Тем временем «хонды», «ямахи», «кавасаки», «сузуки», «ирбисы» (простите, если кого-то не назвала) скользили по «белому» и «красному» участкам трассы, подлетая на искусственных и естественных препятствиях.
Один час был дан лидеру в зачете «мото» - за 60 минут необходимо накатать лучший результат.
В зачете «квадро» время на получение победы дали 40 минут. «Квадрики» стартанули вместо 14:00 в 13:50. Сказывалось волнение и нетерпение спортсменов. Судья разрешил перенести старт на десять минут, и вот уже мотовездеходы преодолевали препятствия и бороздили трассу.
Отметим, что с 2009 года в реестре спортивных мотодисциплин зарегистрировано понятие «эндуро на квадроциклах». Гонка является официальным мероприятием Мотоциклетной Федерации России. Движение этих мощных машин удивляет и одновременно восхищает. Кажется, что они с легкостью «летят» по дороге, на самом деле управление утилитарным квадроциклом требует огромной концентрации и высокого мастерства. Квадр невозможно наклонить как мотоцикл во время поворота, у него нет управляемости легкового автомобиля, это достаточно сложная и капризная машина. Но нужно отдать должное водителям квадроциклов – при проведении соревнований никто не пострадал. Это говорит о должной квалификации и наличии опыта.
Порадовал зрителей спортивный клуб «Квардэнерджи» (рук. П.Беседин). Ребята, которым от 8 до 18 лет, продемонстрировали навыки маневрирования при управлении квадроциклами, эффектные трюки, ловкость и скорость своих железных коней.
По окончании зрелищной части соревнований состоялась закладка «Аллеи чемпионов по мотокроссу», что стало началом доброй традиции мотопарка «Терновский». Чемпионы разных лет и разных классов посадили деревья с ребятами вышеназванного клуба.
После кропотливой работы компетентной комиссии наконец-то наступил трепетный и волнующий момент - награждение победителей и призеров соревнования. Сергей Николаевич Глаголев, Ирина Павловна Авилова и другие организаторы соревнований поздравили лучших и вручили кубки и памятные призы.
В зачете «мото» класс «Хард» места распределились следующим образом:
1 место – Вадим Греков, стартовый №444
2 место – Иван Очеретный, стартовый №24
3 место – Рустам Кулиев, стартовый №97
В зачете «мото» класс «Лайт»:
1 место – Михаил Соваков, стартовый №9
2 место – Олег Сиденко, стартовый №28
В зачете «квадро» класс «Квадромен»:
1 место – Павел Филимонов, стартовый №3
2 место – Антон Кравченко, стартовый №11
3 место – Вадим Апанасенко, стартовый №20
Поздравляем призеров и победителей с победой!
А в БГТУ им. В.Г. Шухова гонки продолжаются. Совсем скоро, в мае, под эгидой «Технолога» пройдет II любительский чемпионат по картингу. Так что летний сезон открыт, вставайте с диванов, и если в вашем гараже нет мотоциклов и «квадриков», поедем на «Вираж», там в разумных порциях раздают адреналин и море эмоций!
Елена Ховхун
Фото автора и Георгия Саркисянца