«Сладить жизнь»

«Сладить» – это доброе и теплое слово было одним из самых любимых в лексиконе великого русского писателя Евгения Носова. Он говорил: «сладить игрушку», «сладить рассказ» и жизнь, по мнению писателя, тоже можно «Сладить».

Об этом рассказала директор музейно-выставочного комплекса Тамара Львовна Конорева на открытии выставки «Красное вино Победы». Выставка эта необычная, она посвящена двум замечательным людям: писателю Евгению Носову, автору  трогательного рассказа о последних днях Великой Отечественной войны «Красное вино Победы» и известному белгородскому художнику Станиславу Косенкову, который иллюстрировал это произведение.

Творчество Евгения Носова имеет особый колорит. Он с теплом и знанием дела рассказывает о тех, на ком стояла и продолжает стоять русская земля, о простом российском мужике, о его нелегком крестьянском труде.

Евгений Носов – писатель-фронтовик, прошедший всю войну, никогда не описывает батальных сцен в своих произведениях. Война – это не только атаки  и рукопашные, но и тяжелый напряженный ежедневный труд. Вот и «Красное вино победы» о человеке, который трудился на войне – доставляя на своих лошадях необходимые грузы. Уже в конце войны он не уберег своих лошадей, и сам не уберегся – был ранен, попал в госпиталь…

О сюжетной линии повествования рассказала студентам архитектурно-строительного и энергетического институтов заведующая экспозиционным отделом Белгородского государственного литературного музея Наталья Васильевна Буханцова. Проводя своеобразную экскурсию по выставочной экспозиции, она обратила внимание на своеобразный диалог, который ведут писатель и художник, создавший 17 линогравюр к этому небольшому по объему произведению. Эти рисунки хранятся в литературном музее и были предоставлены музейно-выставочному комплексу БГТУ им. В.Г. Шухова, с которым его связывает договор о партнерском сотрудничестве.

В одном из интервью, сам Е. Носов подчеркивал свою жизненную пристрастность к людям определенного душевного склада, наиболее интересным для него: "Мне хочется вызвать внимание к своим героям. У них зачастую что-то не сойдется - как у Копешкина... и без медали с войны вернулся, и умирает..." (Ломунова М. Во всем - большим и честным. В гостях у Евгения Носова. - Лит. Россия, 1976, 2 января).

Приходите на выставку и обязательно прочитайте этот пронзительный рассказ одного из лучших прозаиков 20 века. А еще – познакомьтесь с другими произведениями, их можно найти в научно-технической библиотеке БГТУ им. В.Г. Шухова. Там же можно найти художественные альбомы работ Станислава Косенкова.

Виктория Горяйнова,

 фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки