Всероссийская олимпиада по ОБЖ. День второй

21 апреля, во второй день заключительного тура Всероссийской олимпиады школьников по организации безопасности жизнедеятельности, участники мероприятия разделились на две группы: у школьников с десяти утра начался первый тур, в ходе которого они выполняли специальные теоретические задания. Сопровождавшие учащихся педагоги собрались в это время в зале Ученого совета университета, где был организован семинар по основам безопасности жизнедеятельности.

Председатель жюри олимпиады, зав. кафедрой ОБЖ, доцент А.Н. Лопанов в своем вступительном слове дал научное определение понятию «Безопасность жизнедеятельности» и отметил, что сегодня в век технического прогресса подготовку населения городов и сёл  к разного рода экстремальным событиям, аварийным ситуациям, возможным терактам и т.д., надо начинать с первого класса школы. А значит, образовательным учреждениям страны сегодня как воздух необходимы  квалифицированные педагоги, не только отлично знающие предмет ОБЖ, но и умеющие передать эти знания и умения школьникам, чтобы став студентами вузов, они владели секретами безопасного поведения в быту, на улице, в офисе.

В продолжение темы, член жюри олимпиады, представитель Высшего совета «РОССОЮЗСПАСа» Н.М. Ершова предоставила слово с помощью  конференц-связи начальнику  управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России А.И. Лукашевичу. Александр Иванович рассказал собравшимся о работе ведомства и взаимодействующих с ним общественных организаций по совершенствованию мер профилактики детского травматизма в России. Главное, по мнению руководителя службы — это в тесном взаимодействии со структурами Минобрнауки РФ, вузовскими и школьными педагогами создать действенную систему обучения граждан основным правилам и навыкам безопасного поведения в быту, на транспорте, на объектах учебной и трудовой деятельности. И большая часть такой работы, как отмечалось, уже проделана.

Затем о возможностях главного печатного органа Министерства по чрезвычайным ситуациям — журнала «Основы безопасности жизнедеятельности» рассказал педагогам  его главный редактор В.П. Шолох. Бессменно, в течение семнадцати лет,  Владимир Павлович возглавляет редакционный коллектив издания, и за этот период сумел заметно поднять его авторитет за счёт актуальности  освещаемых в журнале тем, повышения интереса к журналу читателей. Это подтвердили и многие из присутствовавших на семинаре, отметив, что постоянно пользуются журнальными материалами для подготовки к занятиям, и всегда находят на его страницах всю необходимую информацию.

Участники семинара получили на семинаре максимум полезной информации, больше узнали о федеральной целевой программе «Комплексная безопасность нации», посмотрели  видеофильмы о деятельности общественных движений, действующих при  «РОССОЮЗСПАСе», о Всероссийских полевых лагерях для школьников «Будущее России», о международных соревнованиях в Сочи. Всё это укладывается в рамки реализации  одной из главных задач  Министерства по чрезвычайным ситуациям — «Воспитать человека безопасного типа».

В заключение семинара участники смогли ознакомиться с практическими приёмами оказания помощи пострадавшим при пожаре, на воде, в очаге химического заражения местности и даже при родовспоможении в экстремальной ситуации. Для наглядности специалистами-спасателями были использованы учебные манекены.

22 апреля участники Олимпиады отправились на экскурсию по местам боевой славы Белгородчины. В программе — посещение мемориального комплекса «Прохоровское поле».

Евгений Состин

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки