Соревнования в честь легендарного спортсмена

25 апреля в спорткомплексе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся открытый Кубок А.П. Малькова, собравший более сотни гиревиков из разных регионов страны. Спортсмены Белгородской и Курской областей, Чувашии приехали в «Технолог», чтобы выразить свое уважение и признательность прославленному мастеру, а также получить от  него бесценные советы.

У нынешних состязаний -  13-ый порядковый номер, так как проводятся они ежегодно с 2003-го. Однако этот факт на качестве проведения турнира никак не сказался. А «виной»  тому – легендарная личность  организатора Кубка, владеющего секретами уверенных побед.

Было время, когда Александр Петрович практически не знал себе равных на помостах страны. В копилке его достижений – звания чемпиона СССР, рекордсмена СНГ, абсолютного победителя Кубка страны.

Завершив карьеру,  А.П. Мальков занялся педагогической деятельностью. И вновь - успешно: стал доцентом кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова, судьей республиканской категории и тренером высшей. Воспитанники Александра Петровича перенимают от наставника победную эстафету, занимая лидирующие позиции на крупнейших соревнованиях, причем, не только всероссийского  уровня. Так, например, Людмила Нужных – неоднократная чемпионка мира, Европы, России.

«Именно благодаря усилиям А.П. Малькова на Белгородчине в последние годы начало активно  развиваться данное направление.  До этого на протяжении почти двух десятков лет в области не было  сильных гиревиков. А сейчас даже мастера спорта есть, в том числе, международного класса, - рассказал тренер ДЮСШ №2 г. Старый Оскол В.И. Степанов. – Посмотрите, сколько сегодня здесь участников! Среди них – и взрослые, уже работающие люди, и учащаяся молодежь. Это Александр Петрович их  увлек, показал всю красоту гиревого спорта, его огромное значение для становления характера, укрепления здоровья. Как в народе говорят: нехитер снаряд, а польза велика!»

«Для меня выступать на Кубке А.П. Малькова большая честь, -  признался учащийся губкинской школы №1 Сергей Лупандин. – Приезжаю сюда уже третий  год. Радуюсь, когда удается лично пообщаться с мастером, получить от него совет, слова поддержки. Да и просто выход на помост здесь сродни уроку от Малькова. Ведь упражнения мы выполняем под его присмотром, слушаем высказанные им замечания, похвалу. А это - бесценное пополнение опыта».

Сергей собирается поступать в «Технолог», чтобы продолжить удачно начатую спортивную карьеру и стать учеником Александра Петровича. Как, например, это удалось сделать Каломбо Джоэлю Миско, уроженцу Конго. Юноша – первокурсник АСИ. И на протяжении нескольких месяцев тренируется под наставничеством Малькова. Результаты пока еще не лидерские, однако многообещающие.  К тому же мастер уже раскрыл перед воспитанником секрет будущих побед. «Александр Петрович всегда повторяет: нужно  не первым становиться,  а просто лучше, чем ты был  прежде», - отметил  Каломбо.

На Кубке А. П. Малькова спортсмены состязались в личных упражнениях – рывке гири. Масштабность турнира подтверждает количество заявленных весовых категорий.  Их было одиннадцать – от 48 кг (в них соперничали миниатюрные красны девицы)  до  95 кг  и выше, где на помост выходили богатырского сложения добры молодцы.  

Студент «Технолога» Артем Волошин занял второе место в категории 63 кг, а шуховец Александр Титов стал первым (категория - 68 кг).  В число лидеров вошли и выпускники вуза: Николай Первеев поднялся на третью ступень пьедестала почета (до 73 кг), Александр Хованов получил серебряную медаль (до 85 кг).

Пожалуй, самым  зрелищным этапом соревнований стали эстафеты:  мужская (четыре участника, каждому из которых на выступление отводилось по две минуты) и смешанная, где  на помощь парням выходили девчата.

В мужской эстафете места распределились следующим образом:

Губкин – I место,

Прохоровский район – II место,

Старый Оскол – III место.

В смешанной эстафете лидировали:

Губкин – I место,

Белгород – II  место,

Волоконовский район – III место.

А.П. Мальков остался доволен тем, как прошли состязания его имени. «Мне кажется, удалось создать позитивную, теплую, праздничную атмосферу.  А значит, все получилось!» - резюмировал Александр Петрович.

Ирина Доронкина

Фото Виктории Горяйновой

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки