В память о Великой Победе

27 апреля на кафедре социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова прошла конференция, посвященная 70-летию Победы, «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  и историческая память народа».

Открыл мероприятие заведующий кафедрой, к.с.н., профессор В.Ш. Гузаиров.

– Этот день посвящен Великой Отечественной войне, памяти о тех тяжёлых годах, которые выпали на долю наших отцов, дедов и прадедов. Безусловно, это очень страшный период в жизни нашей страны, стран Европы, но наш народ не был сломлен. Он героически боролся с фашизмом и победил. Именно подвиг наших отцов дал нам возможность учиться, работать и жить под мирным небом. Самое главное – это историческая память, ведь если её не будет, то мы с вами можем превратиться в Ивана, не помнящего родства и прошлого своей Отчизны. Очень важно, чтобы мы могли передать эту память не только тем, кто находится сегодня в этой аудитории, эту память вы должны передать последующим поколениям – вашим детям, – подчеркнул Владислав Шамилевич.

Выступая перед студентам, профессор кафедры социологии и управления В.В. Моисеев отметил, что в нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулось бы страшное эхо войны.

В ходе форума выступили более 30 участников. Темы, представленные на конференции, охватывали различные аспекты Великой Отечественной войны: ход боевых действий, изменения в политике, экономике, общественной жизни в военное время, человеческие судьбы сквозь призму войны и др.

Работа конференции стартовала с доклада С. Старченко «Источники и цена победы советского народа в Великой Отечественной войне». Автор отметил, что главным источником Победы стали патриотизм и духовное единство нашего народа. Большую роль сыграл мощный военно-экономический потенциал страны, достигнутый на основе эффективного и целеустремленного использования ее материальных и людских ресурсов. Советская военная экономика в течение всей войны успешно справлялась с обеспечением фронта необходимым вооружением и боеприпасами. Она одержала победу над германской военной машиной. Кроме того, важным фактором Победы в войне явился высокий уровень военного искусства и стратегического руководства военной организацией в целом, боевое мастерство наших военных кадров. 

Участница конференции К. Жигайло рассказала о наградах фронтовикам за их подвиги. По словам Кристины, в ходе Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми награждались советские войны, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла, народные ополченцы. В первый год войны героям присуждали довоенные ордена и медали, многим – посмертно. Только в мае 1942 года появилась первая награда, которой удостаивались за участие именно в этой войне: орден Отечественной войны. Этим орденом отмечали служащих в армии и партизан, проявивших в боях храбрость, стойкость и мужество, а также тех, кто помогал своим товарищам достигнуть военного успеха. Первыми новую награду получили 9 героев-артиллеристов из дивизиона под командованием капитана И. Криклия, в боях под Харьковом уничтоживших 32 немецких танка и более 300 вражеских солдат.

Многие участники форума обратились к теме подвига героев войны – Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Александра Горовца.

По итогам конференции будет выпущен сборник докладов, в который войдут 160 статей.

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки