За вклад в развитие атомной отрасли

В конце апреля в Москве прошла торжественная церемония чествования и награждения работников атомной промышленности и организаций, выполняющих заказы государственной корпорации РОСАТОМ. Вручал награды генеральный директор РОСАТОМа С.В. Кириенко.

От государственной корпорации по атомной энергетике («РОСАТОМ») за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в научно-практической деятельности, существенный личный вклад в области радиационного материаловедения для энергетический объектов Медаль «За вклад в развитие атомной отрасли», 2 степени вручена ведущему ученому БГТУ им. В.Г. Шухова, директору института строительного материаловедения и техносферной безопасности, заведующему кафедрой неорганической химии, доктору технических наук, профессору В.И. Павленко.

Как пояснил Вячеслав Иванович: «На протяжении 15 лет кафедра неорганической химии БГТУ им. В.Г. Шухова активно сотрудничает с рядом предприятий, входящих в структуру РОСАТОМ: это и Курская АЭС, и Ленинградская АЭС, Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля, Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова и другие организации.

Деятельность ученых кафедры направлена на разработку новых отечественных материалов для биологической защиты атомных реакторов. Особенно хотелось бы выделить таких ученых института строительного материаловедения и техносферной безопасности, как: к.ф.-м.н., проф. Р.Н. Ястребинский, к.т.н., доц. П.В. Матюхин, к.т.н, доц. О.Д. Едаменко, к.т.н., доц. Н.И. Черкашина, к.т.н., старший научный сотрудник  Д.В. Воронов.

По данной тематике получено 50 патентов на изобретения, защищено около 20 кандидатских и одна докторская диссертация. Ряд разработанных материалов уже в настоящее время используется на нескольких ядерных энергетических объектах.  И как показала практика, по ряду физико-технических характеристик, разработанных шуховцами, значительно превосходят отечественные и зарубежные аналоги. Для того, чтобы достичь таких результатов, мы работаем в тесной связи с предприятиями отрасли – наши сотрудники проходят стажировки, предприятия поставляют нам необходимое для исследований оборудование. И еще показательно, что наш научный коллектив выиграл несколько грантов РФФИ. Мы получили гранты по другим  научно-техническим программам, Министерства образования и науки, Агентства по атомной энергетике и др.»

«Руководство университета уделяет огромное внимание развитию нашего научного направления. Я уверен, эта медаль - награда всему коллективу университета», - завершил свое интервью Вячеслав Иванович Павленко.

Виктория Горяйнова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки