Память о войне – сильнее времени

 29 апреля  в выставочном зале университета состоялось открытие новой экспозиции,  посвященной грядущему юбилею Победы.

«Поклонимся великим тем годам». Такое название получила выставка, составленная из работ юных шуховцев – студентов  АСИ. Под наставничеством заведующего кафедрой архитектурной среды, профессора А.Д. Попова они выполнили серию плакатов метафорической формы, в которых выразили свое отношение к минувшей войне.

Так, Юлия Шегда использовала в своей работе изображение многочисленных голубей. «Они вылетают из тьмы и направляются к свету, - рассказала девушка о выполненной ею композиции. - Тем самым я хотела подчеркнуть, что мир нами был завоеван. Но теперь его нужно охранять, не позволяя злу вновь обрести силу».

Лейтмотивом работы Анастасии Петрашишиной  стала  тема благодарной памяти. Основу ее плаката составляет  праздничный салют – яркий, красочный и в то же время возвращающий зрителя к событиям тех суровых лет. Ведь в каждую из искорок вписана фотография времен Великой Отечественной. «Я хотела  объединить вызываемые днем Победы эмоции – праздник и горе,  радость и слезы, гордость и боль. И мне приятно, что все задуманное  удалось», - призналась Настя.

Выступая на открытии выставки, заместитель проректора по культурно-воспитательной и социальной работе, доцент Н.А. Митякина подчеркнула, что идея показать войну глазами детей интересна сама по себе. Но глубина выражения ребятами  заявленной темы оказывает еще и мощное эмоциональное воздействие, вызывая  мгновенный душевный отклик.

«Представленные работы  свидетельствуют о том, что вы бережно сохраняете завещанную память о войне. Она оказалась сильнее времени и живет в ваших сердцах», - отметила  директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева.

«Когда проект стартовал, у нас были сомнения, получится ли.  Но мы все же победили.  Плакаты – высокохудожественные, - оценил представленные на выставке композиции А.Д. Попов. – А главное, я  убедился, что слово «Родина» вы никогда не напишите с маленькой буквы».

Александр Дмитриевич рассказал также о растрогавшем его эпизоде периода работы над плакатами. В создании композиций принимала участие Диана Вердиева, дагестанка, землячка легендарного поэта Расула Гамзатова. На озвученную однажды наставником просьбу прочесть стихотворение «Журавли» она ответила отказом. «Не знает», - подумал А.Д. Попов. Но оказалось, что дело в другом. Девушка просто не могла спокойно читать эти строки – комок подкатывал к горлу.  А стихотворение это ей знакомо с детских лет.  Ведь в домашней библиотеке хранится книга, подписанная  самим Р. Гамзатовым.

Присутствовавшие на открытии выставки студенты АСИ В. Репина, А.Бабкина, Т.Рязанцева рассказали, что плакаты действительно производят сильное воздействие. «Выбранная авторами  философичная форма  заставляет размышлять, анализировать, сопереживать. И потому впечатление просто не может быть поверхностным. Слезы наворачиваются», - резюмировали ребята.

Ирина Доронкина

Фото Виктории Горяйновой

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки