Будущие эксперты познакомились с недвижимостью Москвы

С 24 по 26 апреля 2015г. состоялась ознакомительная поездка студентов кафедры ЭУН в столицу нашей Родины, город-герой Москву. Нашими руководителями — заведующим кафедрой А.Е. Наумовым, преподавателями А.В. Шараповой и М.О. Крутиловой была разработана необыкновенно насыщенная программа поездки, за что им огромное спасибо!

Экскурсия началась сразу же по приезде, когда мы поселились на знаменитом Арбате — старейшей улице Москвы. Три незабываемых дня нам предстояло прожить в самом сердце столицы — на улице с сувенирными и антикварными магазинами, памятниками, кафешками, гостиницами и, конечно, с бесконечным множеством туристов. Это великолепное место для прогулок, где установлены памятники А.С. Пушкину и Н. Гончаровой, Булату Окуджаве, где находятся Театр имени Вахтангова, Дом Актера, известная «Стена Цоя», разрисованной граффити в память легендарного музыканта.

     На Пресненской набережной у ММДЦ «Москва-Сити»                        

Технический семинар по вопросам управления недвижимостью  

В каждый из трех дней Москва удивляла нас все новыми и новыми достопримечательностями. Эксклюзивная экскурсия в Московский международный деловой центр «Москва-Сити» произвела необыкновенное впечатление – ощущения жизни «там, за облаками!». ММДЦ «Москва-Сити» расположен в непосредственной близости от центра города. От вида и масштабов башен высотного комплекса захватывало дух и кружилась голова. 75-этажная башня Меркурий признана самой высокой в Европе. Организаторы экскурсии, представители ОАО «Сити» - управляющей компании всего комплекса, показали нам Москву с высоты 230 м на 54-м этаже башни Империя. От сверхскоростных лифтов, несущихся со скоростью 7 м/с, закладывало уши! День выдался ясным и, благодаря прямым панорамным окнам был открыт бескрайний обзор столицы с высоты птичьего полета.

На примере башни «Империя» мы получили прекрасную возможность познакомиться с техническими и организационными аспектами управленческой деятельности, напрямую общаясь с успешными профессионалами своего дела. Музей Сити (руководитель И. Хоменко) провел увлекательную экскурсию по объектам инженерной инфраструктуры здания и по территории комплекса; специалист аналитического центра М. Крылов продемонстрировал основные тренды ценообразования, факторы позитивного и негативного влияния рынка на процесс аренды и реализации площадей объектов ММДЦ «Москва-Сити». Представитель департамента по управлению территорией А. Ковалева ознакомила с принципами функционального зонирования МФК в ММДЦ «Москва-Сити», методами распределения нежилой части и апартаментов по площади объекта, услугами жильцам и арендаторам. В заключение экскурсии мы прослушали увлекательный рассказ об основных московских достопримечательностях и дальнейших планах по завершению ММДЦ «Москва-Сити».

Знаменитый «Дом под рюмкой» купца Филатова                                  

Жилой дом «Парус» на Ходынском Поле  

А вечером нас ждала уже автобусная экскурсия «Огни Москвы». Экскурсия проходила по самым красивым местам города: Красной площади, Собор Христа Спасителя, Воробьевым горам и др. Когда включается подсветка, здания, соборы, башни Кремля обретают неповторимый вид, истинную красоту — словно попадаешь в сказку и хочешь, чтобы она длилась бесконечно.

Москва является особенным городом. Этот мегаполис живет не только на поверхности, но и под землей. Московское метро — это подлинное инженерное чудо Москвы. Из одноименной экскурсии мы узнали об истории метрополитена, его легендах, тайнах и новинках, удостоверились в его уникальном художественном великолепии. Неповторимый облик столичной подземки создавался и создается лучшими инженерами, скульпторами, художниками страны. В московском метро можно увидеть целые подземные дворцы, картинные галереи, скульптурные композиции. Московское метро очаровывает всякого пассажира, экскурсии сюда очень популярны у гостей столицы со всех уголков планеты.

Среди достопримечательностей Москвы нам показали и такие, о которых знает лишь узкий круг посвященных. Необычные дома, архитектурные шедевры и откровенные неудачи своего времени, здания с глубокой историей и ультрасовременные жилые дома для элиты со стоимостью квартир в миллиард рублей. Приземистая историческая застройка растворяется в эпохальных сталинских высотках, сменяющихся зеркальными фасадами современных деловых центров, отражающих широкие московские проспекты, неспешное течение реки Москвы и повседневную суету вечно торопящихся обитателей столицы!

В программе нашей поездки было посещение современного стадиона мирового уровня — стадиона Открытие-Арена, который является не только спортивной достопримечательностью города, но и сложным инженерным сооружением.  Стадион, принимающий матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, представляет собой спортивный комплекс, состоящий из лучшего в России футбольного поля с трибунами вместимостью 45000 человек, многочисленными зонами игроков, болельщиков, комментаторов, детским игровым комплексом и самым большим в Европе магазином фанатской атрибутики. Сопровождал нас представитель управляющей компании стадиона, который посвятил в мельчайшие подробности строительства и эксплуатации арены.

           У центрального входа на стадион «Открытие Арена»                  

 Шуховцы у Шуховской башни

Посещение знаменитой Шуховской телевизионной башни вызвало у всех восхищение и гордость за Белгородчину, явившую миру инженерного гения. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость. При своей ажурности и невесомости башня оказалась на удивление прочной и надежной, возвышающейся всей своей 160 метровой громадиной над Шаболовкой уже более 90 лет практически без единого ремонта.

Массу впечатлений вызвала экскурсия на Останкинскую телевизионную башню. Огромная высота, захватывающий вид, в том числе, прямо под ногами — в некоторых местах на смотровой площадке, высотой 337 м расположен стеклянный пол! Построена башня в 1961–1967 гг. главным конструктором Н.В. Никитиным, придумавшим идею башни за одну ночь и воплотившим в преднапряженном тонкостенном железобетонном стволе образ перевёрнутого цветка лилии.

Во время поездки сбылась наша давняя студенческая мечта — мы побывали в первом, старейшем и самом большом вузе страны — Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова на экскурсии по его главному зданию на Воробьевых Горах. Это не просто здание университета, это целый кампус аудиториями, общежитиями, квартирами, залами, смотровыми площадками. Размашистая и высокая главная сталинская высотка овеяна ореолом могущества и таинственности, потрясает выдержанностью линий и пропорциями. Будучи внутри, мы не только посмотрели на столицу «свысока», со смотровой площадки под самым шпилем, но и посидели за студенческими партами в одной из лекционных аудиторий.

Напоследок, перед самым отъездом домой мы посетили замечательный комплекс объектов бывшей промышленной зоны завода «Манометр», превращенных ныне в арт-центр «Арт Плей». Арт Плей — один из самых успешных реализованных проектов редевелопмента деградировавшей некогда городской территории в уютный и гостеприимный уголок столицы, разместивший множество выставок, мастерских, культурных и образовательных учреждений.

Скульптурная композиция "Братья Старостины"  и студенты вуза

На улице Шухова

В девяти незабываемых и исключительно полезных профессиональных экскурсиях над Москвой, по Москве и под Москвой мы провели 20 часов — таков общий итог нашей поездки в сухих цифрах. Гигабайты фотографий, уйма впечатлений и масса практических сведений из области будущей профессии — таков привезенный из нашей поездки багаж. Для нас, как для студентов, особенно ценно было ощущать общий конструктивный подход наших экскурсоводов и организаторов к общению со студентами, их позитивный настрой и доброжелательность, обстоятельные и исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы, которые у нас постоянно и в большом количестве возникали. Огромную благодарность студенты и преподаватели кафедры ЭУН хотели бы выразить руководству университета и лично ректору проф. С.Н. Глаголеву, оказавшему нам необходимую поддержку и предоставившему возможность совершить это незабываемое путешествие и оказаться в профессиональной среде самого динамичного и перспективного рынка недвижимости страны.

Осознание важности и значимости избранной профессии — экспертизы и управления объектами недвижимости, незабываемые ощущения сопричастности к деловой и повседневной жизни мегаполиса, восхищение разнообразием столичной недвижимости и работой профессионалов рынка — наверное, это и были главные цели экскурсии? Что ж, они достигнуты.

Н. Жигалова, студентка группы УН-51

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки