Встречи с ветеранами

Преподаватели и студенты кафедры   экспертизы   и   управления   недвижимостью БГТУ им. В.Г. Шухова провели встречи с подшефными ветеранами Великой Отечественной войны.

Активистка, отличница учебы, магистрантка кафедры ЭУН Екатерина Капустина рассказала об этих приятных событиях:

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ!

Мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Митрофана Иосифовича Фоминова.

Принеся с собой приятные подарки, мы знали, что это мелочи по сравнению с теми усилиями, какими досталась Победа этим людям. Главное - внимание! Главное - семья!   Главное - мирное небо!

Нас принимали, как дорогих гостей в квартире Митрофана Иосифовича. Ветеран вышел к нам в наглаженном костюме с орденами и медалями.

В беседе с такими людьми время пролетает незаметно, несмотря на то, что вспоминать о войне трудно.  Поговорили о родственниках и родных Митрована Иосифовича, в семье его было три брата и сестра. Митрофан был самым старшим, ему приходилось отвечать за ведение хозяйства в семье. Жили в Валуйках, где и застала  их война. Митрофан Иосифович рассказал: «Все дети в семье получили высшее образование, в школах обеспечение было отличное. Помню, прихожу домой из школы, а меня встречает дед. Я хвастаюсь, что записался в школе на английский язык, он посмотрел на меня грозно. И на следующий день я уже учил немецкий, что помогло мне в будущем  в разведке. И я по сей день благодарен деду за его мудрый совет. О войне я узнал дома по радио, когда бомбили Киев.  Потом в школе, нас, мальчишек, отобрали и обучали 2,5 месяца минёрному делу: после Курской битвы необходимо было разминировать поля, мосты, железнодорожные станции. После обучения отправили 200 человек на разминирование. Руки у ребят шустрые, вес небольшой, работали осторожно. Один раз я видел как мой товарищ подорвался из-за неполадки. И много таких случаев было. Страшно было, очень страшно, но задание нужно было выполнять». В 1944 году Митрофана Иосифовича призвали в армию и отправили в г.Тамбов на краткосрочные военные курсы.  Победу встретил в Кенигсберге, служил тогда в 16-ой гвардейской дивизии в 43-м гвардейском полку в роте автоматчиков-разведчиков. В общей сложности, прослужил 33 года и 9 месяцев.  В 1978 году вернулся в родной город Валуйки, затем переехал в Белгород, где работал в и в «Технологе».

Митрофан Иосифович, прожил трудную  жизнь полную переживаний и сложных моментов. Пользуясь случаем, он обратился к молодому поколению:

«Во-первых, необходимо иметь острый ум и уважение к людям. Независимо  в разведке ты работаешь или выполняешь другую работу, генерал ты или курсант.

Во-вторых, следите, чтобы ваш язык, не опережал ваш ум.

В-третьих, не бросайте людей в беде. Как раньше говорили: «Сам погибай, а товарища выручай». Занимайтесь спортом, тренируйте память, ум и тело.

Берегите мир, и не дай Бог, такой страшной всёуничтожающей войны!»

По завершении встречи Митрофан Иосифович исполнил нам задорную боевую песню.

ЗАВТРАК С ВЕТЕРАНОМ

Мы договорились о встрече с Сергеем Антоновичем Соловьевым. Как потом выяснилось, в свои 88 лет ветеран Великой Отечественной войны дружит с техникой и не только пользуется  мобильным телефоном, но и  осваивает интернет.

Полковник-артиллерист Сергей Антонович  встретил нас со словами: «Катюша - какая Вы настойчивая и упорная! Как такой девушке откажешь! (имея в виду мои звонки)».  

Сергей Антонович активно посещает городские мероприятия, на которые его часто приглашают - встречи со школьниками, везде он желанный гость и поймать его дома - редкая  возможность. В свои годы ветеран всегда в хорошем расположении духа, ведёт активную и интересную жизнь.

Когда началась война, семья Сергея Антоновича находилась в  Архангельской области, позже переехали в Воронеж к родственникам. Отца Сергея Антоновича в 1941 сразу призвали на фронт, через три месяца он был тяжело ранен и отправлен домой на лечение. В начале 1945 года самого Сергея призвали в армию, так он стал курсантом Тамбовского училища, после учебы был перенаправлен в Ленинградское училище. За время военных действий служил в Благовещенске, потом в Хабаровске. После войны вернулся в Тамбовское училище в качестве преподавателя, где  за 16 лет прошел путь от солдата до полковника. Преподавал  иностранным студентам из Анголы, Кубы, Вьетнама  и других стран.

Он оставил армию после 32-х лет службы, и в 1975 году переехал с супругой и двумя дочерьми в Белгород. Работал в «Технологе».  Вспоминал, как высаживали в Технологе 52 берёзки по числу ветеранов ВОВ, которые на тот момент работали в вузе.

«Запомните, я - человек, который работал с  пушками и противотанковой артиллерией, могу Вам точно сказать - стреляет не тот, кто нажимает на курок, а стреляет тот, кто приказы во время боя отдаёт - командир батареи. Именно он готовит данные, видит цель и основное направление к цели. Солдату главное всё чётко исполнить», - рассказывал нам Сергей Антонович.

В завершение нашей беседы полковник Соловьев пожелал нам всегда чувствовать пульс времени, всегда быть готовым к труду и обороне и четко выполнять гражданский долг!

А нам хочется пожелать ветеранам крепкого здоровья и всех благ!

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки