С добрым юмором и чувством писательского достоинства

В рамках литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча студентов, преподавателей, сотрудников вуза с членами Союза писателей России — известным белгородским краеведом Борисом Ивановичем Осыковым и председателем Союза писателей республики Алтай, генеральным директором Литературно-издательского дома «Алтын Туу», поэтом, публицистом, учёным Бронтоем Янговичем Бедюровым.

В соответствии с программой визита гости побывали на Подготовительном факультете для иностранных граждан, где рассказали слушателям о вкладе российского писательского сообщества в подготовку мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, прочитали зарубежным студентам выдержки из своих произведений.

А в одной из поточных аудиторий университета Б.И. Осыкова и Б.Я. Бедюрова с нетерпением ждали студенты дневного отделения «Технолога», где и произошёл откровенный разговор писателей с представителями молодого поколения. Борис Иванович за годы своей краеведческой работы собрал богатую коллекцию интересных сведений о наших земляках, которые не жалели сил и даже жизни в годы Великой Отечественной войны, встав на защиту родного Отечества от немецко-фашистских захватчиков.  Часть собранного писателем материала стала основой для целого ряда очерков, рассказов, сборников воспоминаний. Именно на таких, правдивых, пропущенных через горячее писательское сердце книгах о войне, и должно строиться воспитание подрастающего поколения, одна из главных задач которого — стать истинными патриотами своей страны.

Б.И. Осыков привёз с собой недавно изданную книгу «Родное Белогорье», в которой кроме его краеведческих  очерков,  нашли достойное место и работы его брата. Кстати, Александр Иванович Осыков всю жизнь посвятил инженерному делу, а в последние годы всерьёз увлёкся поэзией. Его стихи, а также очерк, посвященный нашему земляку, Владимиру Григорьевичу Шухову, стали украшением «Родного Белогорья».  Борис Иванович преподнёс  сборник в дар научно-технической  библиотеке университета.  

Запомнится шуховцам и по-отечески искреннее выступление Бронтоя Янговича Бедюрова, который так почитаем в родных краях, что в 2012 году был избран духовным лидером Курултая алтайского народа.  Гость рассказал, что его отец  в годы Великой Отечественной войны воевал в этих чернозёмных краях, а поэтому, как сын фронтовика, он уже много лет мечтал побывать на историческом Прохоровском поле, прикоснуться к героическому прошлому родной страны.  И эта мечта, наконец-то, сбылась. 

Бронтой Янгович — автор целого ряда поэтических сборников, в числе которых известные в его республике «Возврат воли» и «Твердыни Алтая». Благодаря его переводческому таланту,  на алтайском языке вышла в свет книга  Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц».

Встреча была настолько увлекательной, что вызвала у студентов множество  вопросов, на которые гости-писатели постарались дать самые полные ответы.

Евгений Состин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки