Вечер памяти генерала

19 мая в Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошёл вечер памяти генерала армии Николая Федоровича Ватутина, приуроченный к 50-летию со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза посмертно.

На встрече присутствовали студенты БГТУ им В.Г.Шухова, курсанты Белгородского института МВД России, руководители музеев Белгородской области, жители г.Валуйки, представители клуба «Фронтовичка».  Главные герои вечера: дочь генерала Ватутина - Елена Николаевна и его внук Александр Ватутин. Во время встречи  членами семьи известного полководца были представлены книги и фотоальбомы из семейного архива Ватутиных.

Несмотря на то, что Елена Николаевна дала интервью многим радиостанциям и телеканалам, она с удовольствием отвечала на задаваемые ей вопросы студентов. Скромная, немолодая уже женщина, но с задорным блеском в глазах.

В кинозале собралось большое количество народа. Вначале встречи показали фильм о предыдущем приезде дочери и сестры Ватутина Елены на Валуйскую землю.

После торжественного приветствия слово предоставили дочери Ватутина Елене Николаевне. Она сказала, что ей очень приятно находиться в такой теплой обстановке, заметив при этом, что в зале мало молодежи, которой это должно быть интересно. Рассказывая об отце, Елена Николаевна отметила его огромную тягу к учебе и знаниям. Елена Николаевна рассказала,что когда Николай Федорович поступил на службу в Красную Армию, то был поражен,что большинство красноармейцев были безграмотными, и ему было интересно учить их грамматике и арифметике.

У Елены Николаевны спросили: унаследовала ли она черты характера от отца? На что аудитория получила ответ, что нет. Спросили, есть ли в семье Ватутиных военные, оказалось, что нет. Сын Елены Николаевна – Александр – внук Ватутина, хотел пойти в военное училище, но судьба так не распорядилась. Затем предоставили слово Александру Ватутину. Он заметил, что при создании реинсталляции фотоальбома пришлось потрудиться  и семье, и авторам, т.к. все документы и вещи Ватутина после войны были розданы и раздарены музеям. Внук Ватутина рассказал также, что немецкие военачальники звали генерала Ватутина гроссмейстером, а в советском штабе его называли шахматистом, тем самым, характеризуя его как прекрасного стратега. Часть писем с фронта Ватутин писал дочери на английском языке. В конце своего выступления поблагодарил присутствующих.

Директор Валуйского музея рассказала, что нет среди земляков Николая Федоровича ни одного человека, кто бы не побывал в музее памяти. Она подчеркнула, что жители трепетно относятся к памяти о герое войны и хотели бы видеть Елену Николаевну на Валуйской земле.

Торжественная встреча закончилась концертными номерами.

Зам.директора по КВР ИТОМ Ирина Маслова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки