В БГТУ им. В.Г. Шухова будут готовить деревообработчиков

Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем 27 мая Ученом Совете университета.

С докладом по вопросу «Об открытии магистерской программы «Деревообрабатывающие технологии в строительстве» в рамках направления «Строительство» на кафедре строительного материаловедения, изделий и конструкций» выступил профессор, д.т.н. В.С. Лесовик. Валерий Станиславович так прокомментировал: «Наша кафедра постоянно развивается. На прошлом ученом совете было принято решение об открытии на нашей кафедре магистерской программы «Эффективные композиты для 3Д аддитивных технологий», а теперь – новое предложение!

Для открытия этого направления «сошлись» все необходимые факторы. Во-первых, мы уже несколько лет разрабатываем идею обработки базальтом древесины (добиваясь значительного повышения износостойкости, защиты от возгорания этого экологически чистого природного материала). По этой теме мы получили патент. Кроме того, эта тема использование древесины в строительстве  вписывается в концепцию «Геоники, геометики», которую мы разрабатываем на кафедре. Это, так сказать, фундаментальная основа. У нас на кафедре появился новый сотрудник доцент, к.т.н.  Сергей Иванович Овсянников, который, преподавая в одном из украинских вузов, специализировался в  вопросах механической обработки древесины. Так, что кадровый вопрос у нас решается.

И третье – в нашей области достаточно много малых предприятий по деревообработке и деревопереработки, а вот специалистов в этой области – нет! Работают люди, имеющие образование в смежных областях. Думаю, что такая магистерская программа будет востребована!»

Кроме того, на заседании ученого совета рассматривался вопрос об утверждении направленности образовательных программ высшего образования – программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. С докладом выступил проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко.

Начальник управления аспирантуры и докторантуры Олег Александрович Яковлев пояснил: «С этого года программы аспирантуры реализуются по направлениям третьего уровня высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации. В зависимости от ориентации на конкретные области знания и виды деятельности, программы конкретизируются в направленности, в рамках которых определяются их предметно-тематическое содержание, преобладающие виды учебной деятельности обучающихся и требования к результатам их освоения».

Направленность программ устанавливается университетом. На утверждение членов ученого совета был вынесен Перечень направлений и направленностей программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре БГТУ им. В.Г. Шухова. В связи с тем, что в процессе обучения аспиранты должны подготовить диссертационную работу по одной из научных специальностей, названия направленностей совпадают с названиями научных специальностей. Соответствие этих специальностей направлениям подготовки аспирантов установлено на основании приказа Минобрнауки России № 1192 от 2 сентября 2014 года. Подробнее о направлениях и направленности аспирантуры можно узнать на сайте университета, пройдя по ссылке:

http://www.bstu.ru/research/graduation_candidacy/graduate_departament/postuplenie/graduate_course_special

 

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки