Жизнь без спорта – неполноценна

28 мая на базе БГТУ им. В.Г.  Шухова состоялась  первая  Спартакиада пенсионеров  Белгородской области.

 Организовали соревнования правление регионального отделения Союза пенсионеров России,  Управление физической культуры и спорта Белгородской области при поддержке областного отделения ПФР. Более ста спортсменов  в течение дня мерялись силами в настольном теннисе, пулевой стрельбе, легкой атлетике, плавании. Среди них были как любители, так и маститые профессионалы, в числе которых – Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады -80, неоднократный победитель международных первенств, десятиборец Ю.М. Куценко.

На вопрос о значении подобных состязаний, Юрий Михайлович ответил: « Жизнь без спорта неполноценна. Тем более что стране нужны здоровые, сильные, крепкие люди. В каком бы возрасте они не находились».  

 Спартакиада пенсионеров вызвала немалый интерес со стороны студентов  университета. Ведь отменной физической форме людей, собравшихся на соревнования в «Технологе», может позавидовать даже молодежь.  Не говоря уже об их удивительном жизнелюбии, оптимизме, желании оставаться активными и бодрыми.

 Так, например, просто нельзя было не восхититься энергией Л.В.  Луневой, которой через несколько месяцев исполнится 90 (!) лет.  Сама участия  в состязания она не принимала. Зато вошла в группу поддержки команды города Белгорода.  Вооружившись  различными флажками, пищалками,  Любовь Васильевна вместе с другими такими же активистками вдохновляла на успешные старты сборную родного города. А подготовленный женщинами  плакат  мог бы послужить девизом  Спартакиады: «Позитивно жить мы призываем всех, и тогда уж точно ждет успех!»

Несмотря на столь солидный возраст, Любовь Васильевна активно занимается спортом. Каждое утро она целый час посвящает  разминке.  А затем  выходит в расположенную неподалеку от дома посадку – заниматься скандинавской ходьбой. И преодолевает по три-четыре километра.

Любовь Васильевна уверена, что спорт  должен стать неотъемлемой частью жизни каждого человека: «Уж лучше иметь в своем багаже палки для ходьбы, чем костыли».

Ярчайшим образцом для подражания вполне мог бы стать В.К. Лазарев из Губкина. Ему уже за семьдесят. Однако ежедневно он выходит на пробежки,  тренируется  на турнике, выполняет упражнения с гирями, в зимнее время года – занимается моржеванием.

Причем к физической культуре Василий Кузьмич  пристрастился  не в преклонном возрасте, как это часто случается. Еще в студенческие годы он стал кандидатом в мастера спорта по борьбе, затем увлекся бегом. Именно это, по словам В.К. Лазарева, помогло ему пройти по жизни, сохраняя  крепкое здоровье. А как следствие – с успехом реализовывать все задуманное. 

Василий Кузьмич  особо отметил,  что напутствовать на успешные старты пенсионеров пришли председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров Л.Б. Белая, начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области О.Э. Сердюков, первый проректор  БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор Н.А. Шаповалов. «Теплые слова из уст столь уважаемых людей настроили нас на боевой лад, заставив не просто принимать участие в соревнованиях, а добиваться весомых результатов».

Страсти на Спартакиаде и впрямь разгорелись нешуточные. Так, представителя команды Яковлевского района В.П. Базовкина все поздравляли с удачным заплывом на 50 метров – он стал вторым.  Однако сам  Виктор Петрович итогом состязаний остался недоволен, утверждая, что мог бы и быстрее одолеть  дистанцию: чувствовал в себе силы на победный итог.  Иначе он соревноваться просто не привык – все-таки профессиональный спортсмен, выпускник Харьковского института физкультуры, много лет занимался автомногоборьем,  учил детвору пилотированию картов.  

«Ну, что ж, - резюмировал В.П. Базовкин. -  Постараюсь улучшить результат в следующем году. Ведь Спартакиада, надеюсь, будет отныне  традиционной».

Приложить все усилия для того, чтобы подобные состязания и впрямь  проводились в нашем регионе регулярно,  на церемонии закрытия пообещали организаторы. Более того, они  предложили  разделить  виды спорта по сезонам и  устраивать Спартакиады зимние и летние.

После подведения итогов были объявлены победители в командном зачете. Ими стали белгородцы. На втором месте – ракитянцы, а замыкают тройку призеров  – губкинцы.

Всем  лидерам Спартакиады были вручены почетные дипломы и памятные призы.  Отметили  организаторы и представителей «Технолога»,  гостеприимно принявшего на своей территории участников состязаний.  Благодарностями от регионального отделения Союза пенсионеров России и областного отделения ПФР отметили ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, профессора С.Н. Глаголева, заведующего кафедрой физического воспитания и спорта, профессора С.И. Крамского, главного судью соревнований, старшего преподавателя М.В. Иванова.

А самым весомым подарком для  победителей стало, пожалуй, объявление о предстоящем  вояже в Саратов. Там с 10 по 12 июня пройдет всероссийский этап Спартакиады, на котором им предстоит защищать честь Белгородчины.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки