Свет Жар-птицы в центре инноваций и дизайна

Многие телезрители с интересом наблюдают за тем, как преображаются интерьеры помещений в процессе передачи «Фазенда» первого телеканала. Для белгородцев стало приятным сюрпризом участие в этом проекте наших земляков – молодых дизайнеров из БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Когда мы начали осваивать технику для прототипирования, появилась идея создания оригинальных изделий для дизайна помещений. Начали экспериментировать с формой, цветом, размерами. Вначале получалось грубовато, но затем благодаря работе нашего дизайнера Влады Ростовской и инженерному опыту Александра Клочкова стали получатся интересные вещи. Так была создана коллекция светильников «Ребранта», - поясняет Виктор Бабаев – руководитель студии дизайна VIRIY FIRE-BIRDS' LAND (Вирий край жар-птиц), и по совместительству директор центра инноваций и дизайна технологического университета.  

 «Эту коллекцию мы стали продвигать и предлагать различным шоу-румам, общались с другими дизайнерами, фирмами, торговыми организациями. В результате появилось целое дизайнерское производство. Чем больше мы рассказывали о себе, тем больше популярности к нам приходило. И вот к нам обратились с предложением поучаствовать в телепередаче первого канала «Фазенда», где нам было поручено разработать систему освещения, и мы использовали наши светильники».

Само название «Ребранта» обыгрывает суть: простые ребристые формы порождают природную игру света. Каждый плафон представляет собой одноименное воплощение природного явления, атмосферы или формы глазами дизайнеров: сталактит, грушевидная восьмерка, люми с использованием спила абрикосового бревна... По выверенным лекалам каждый плафон собирается вручную, обжигается и полируется воском. Дизайнеры допускают следы ручного производства: небольшие шероховатости, мазки и даже отпечатки пальцев.

Коллекция начала жить самостоятельной жизнью. Сегодня светильники шуховцев украшают залы музея декоративно-прикладного искусства в Москве, под ними ведущие дизайнеры страны проводят свои мастер-классы, рассказывая, как обустроить свой дом, свой участок. Светильники  можно увидеть и в одном из престижных шоу-румов Санкт-Петербурга. В настоящее время ребята работают над созданием коллекции светильников из белгородского мела. Свои задумки они продемонстрировали губернатору области и получили положительный отзыв.

А специализирующаяся на теме дизайна пресса пишет такие красивые отзывы: «VIRIY FIRE-BIRDS' LAND (Вирий край жар-птиц) – завод, фабрика и мануфактура собранные в руках единой команды российских дизайнеров. Если вы мечтаете приобрести канарейку ради красивой деревянной клетки — не спешите. Птицы из жарких стран плохо приживаются в наших краях. Зато обзавестись неодушевленным сувениром из края жар-птиц — это, пожалуйста: отечественный коллектив VIRIY FIRE-BIRDS’ LAND как раз работают над созданием серии дизайнерских плафонов, по форме которые напоминают то ли домики для птиц, то ли тропические кашпо. Инженеры с научной степенью из Белгорода, Виктор Бабаев и Александр Клочков, переквалифицировались в предметных дизайнеров и создают светильники, отдавая предпочтение натуральным материалам и имитируя природные формы. Взять, к примеру, последнюю коллекцию «Ребранта».

Это успех, который лежит на поверхности, но в большей степени ученые-инноваторы гордятся тем, что смогли разработать и «откатать» цепочку из 100 технологических операций, а работая с этим проектом, получили опыт по «упаковке» продукта. Сегодня это уже 300 технологических циклов, включающих не только разработку проекта, прототипирование, создание модели, но и логистику, контроль качества, маркетинг и многое другое.

«Попытаюсь перефразировать Генри Форда - «следует всего лишь взять что-либо, доказавшее свою пригодность, и устранить в нем все лишнее», - говорит Виктор. – Это, прежде всего, относится к дизайну, производству машин и механизмов. Устраняя излишние части и упрощая необходимые, мы одновременно устраняем и излишние расходы на производство. Логика простая. Но, как ни странно, процесс начинается чаще всего с удешевления производства, а не с упрощения объекта. Мы же, прежде всего, должны исходить из самого объекта».

В новом Центре инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова, работают инженерные и дизайнерские команды. Здесь под одной крышей объединились центры молодежного инновационного творчества, конструкторские бюро и студенческие исследовательские команды. Этот еще один важный объект в инфраструктуре стал логическим продолжением деятельности центров молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» и «Кластер».

У молодых инноваторов: студентов, аспирантов, ученых – идей много! Но их главная задача в том, чтобы каждую задумку воплотить в жизнь. Виктор Бабаев и Александр Клочков создают алгоритм, технологическую карту «как идею воплотить в жизнь». Здесь «откатывают» цепочку от идеи до готового «упакованного проекта». Продвижение коллекции люстр - один из примеров того, как нужно работать с идеей. 

Ребята не забывают, что работают в серьезном строительном вузе.

Для них опыт с коллекцией «Ребранта» – это возможность понять самим всю цепочку от идеи до готового продукта. И отработать для того, чтобы воплощать более сложные инновации в области строительных материалов, строительства, энергетики или робототехники.

«Тем, кто к нам обращается за советом, мы говорим, что ждать быстрой отдачи и быстрого успеха не стоит. Мы свой проект продвигали более года и у нас еще есть масса идей и замыслов», - завершают свой рассказ молодые ученые.

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки