Известные и знаменитые

 От неожиданности замираешь, когда входишь в Выставочный комплекс БГТУ им. В.Г.Шухова. Сегодня привычный светлый зал задрапирован синими и красными шторами. Посетителей встречает Альберт Эйнштейн, сидящий в кресле. В закрытом пространстве соседствуют премьер-министр России В.Путин и герои серии романов английской писательницы Дж. Роулинг – Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер.

Это не сказка и не путешествие во времени. Начиная с 20 ноября, в университете работает передвижная информационно-развлекательная выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур.

Администратор выставки Л.Н. Ефремова рассказала: «Мы привезли в Белгород 42 восковые фигуры – половина из них любимые детские персонажи: Белоснежка и семь гномов, Гарри Поттер и его друзья, барон Мюнхгаузен и др. Чтобы выставка была интересна взрослым, нами введены реальные герои из истории и нашей жизни: самый толстый человек, экс-президент М.Горбачёв, Верка Сердючка, Альберт Эйнштейн и др.»

Людмила Николаевна познакомила с историей создания восковых фигур, мода на которые введена в России ещё в XVII веке Петром I. В период до 1917 года была собрана очень большая коллекция кукол и наработан богатый практический опыт в этой области, но после Октябрьской революции многое было утрачено. И только в начале 1980 годов группа энтузиастов решила восстановить секреты мастерства. Нашли состав воска, изучили технологию изготовления восковых фигур. Сначала экспонатов было очень мало, первыми были фигуры династии Романовых. Выставка базировалась в Петергофе. Ажиотаж вокруг неё был очень большой. Со временем появились новые и новые персонажи, выставка стала передвижной по крупным и средним городам России.

По словам представителя музея, для создания куклы используется специальный воск, который содержит до 30 компонентов. Выполняет одну фигуру от 10 до 18 специалистов. Это очень продолжительный и длительный процесс. Сначала скульптор изготавливает голову и руки, используя гипсовые формы, затем литейщик заливает эти формы расплавленным воском. К затвердевшему материалу приступают прорисовщики, они «оживляют» открытые части тела путём нанесения линий – «морщинок» и т.д. Затем постижёры вплавляют волосы в воск, т.к. у «персон» париков нет, используются только натуральные волосы. Вставляют искусственные глаза, и собирают фигуру, кстати, в современное время её делают из пластмассы. Одежду подбирают по фото и шьют на заказ.

Сотрудники выставочного комплекса приглашают белгородцев и гостей города посетить выставку ежедневно с 10 до 18, включая выходные дни. Всем разрешено запечатлеть свое изображение с любимыми персонажами, что обычно охотно делают и дети, и взрослые. Девочки отдают предпочтение кукле Барби, мальчики – героям «Звёздных войн». Взрослые, как правило, хотят оставить на память изображение с М.Горбачёвым или В.Путиным.

Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки