Почаевничали!

«Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Пей со мною, не скучай!»

В завершающую майскую неделю корреспондент управления по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова Олеся Ключевская выступила одним из организаторов  вечера «Чайные традиции», который прошел в Белгородской универсальной научной библиотеке. Все на том празднике было интересно. Сначала участники клубов «Полиглот» и «Загадочная Азия» Александра Буцкая, Соня Дедова, Катя Лихолетова и Анна Ключевская рассказали о традициях чаепития в ряде  стран Азии  и некоторых народов России.

Затем прошла викторина, состоялась демонстрация чайных церемоний народов Азии, а пришедшие в гости китайские студенты смогли узнать, о том как пьют чай  из самовара, и в чем заключается «душевность» русского чаепития. Присутствующие на вечере узнали много интересного об основателях славянской письменности Кирилле и Мифодии.

Интересно, что за чашкой чая во многих странах мира решались порой даже  мировые проблемы, не говоря уже о семейных делах. Заключались крупные торговые сделки, велись дружеские беседы. А сколько новых знакомств прошло во время чаепития! Так, например, ритуал чаепития — «чей эча» — настолько вошел в татарский быт, что без такого церемониала невозможно представить ни одного праздника: ни свадьбы, ни сватовства, ни рождения ребенка.

А еще участники встречи узнали, что чайные традиции разных стран отличаются не только внешним, но и внутренним наполнением, так восточная чайная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, его общение со своим внутренним миром. Русское чаепитие направлено на объединение духовного мира людей, собранных за столом. Русский чай — это не только напиток, самоварное застолье дает повод для общения в приятном кругу единомышленников.

Чаепитие создает условия для задушевного разговора, в чем убедились участники и гости вечера за столом с русскими самоварами.

Роза Ключевская

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки