Выпускники техникумов смогут учиться по сокращенной программе

3 июня в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась рабочая встреча представителей нашего вуза, департамента внутренней и кадровой политики региона, образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) области по вопросу разработки «сопряженных» учебных программ высшего и среднего профессионального образования.

Открыл совещание первый проректор университета, д.т.н., профессор Н.А. Шаповалов.

– Сегодня активно развивается одно из направлений подготовки кадров высшей квалификации – практико-ориентированное обучение. Раньше, когда наши выпускники приходили на производство, то рабочими навыками им приходилось овладевать на месте. Сейчас у нас почти на 100 % реализуется лозунг: «каждому выпускнику – рабочую профессию». Но не секрет, что практическая подготовка сильнее всего в техникумах. А на рынке труда наиболее востребованы специалисты с опытом работы на производстве. В этой ситуации немаловажным является взаимодействие среднего и высшего профессионального образования, – отметил Николай Афанасьевич.

В разработке «сопряженных» учебных планов в настоящий момент принимает участие одиннадцать образовательных организаций СПО, среди которых – Белгородский строительный колледж, Валуйский индустриальный техникум, Губкинский горно-политехнический колледж и другие. Такие совместные образовательные программы позволят выпускникам техникумов и колледжей сократить срок обучения в БГТУ им. В.Г. Шухова на один год по четырём направлениям подготовки: «Промышленное и гражданское строительство», «Технологические машины и комплексы предприятий строительных материалов», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Электроэнергетика и электротехника».

Это станет возможным за счёт частичного введения в учебный план учреждений среднего профессионального образования дисциплин высшей школы (физика, математика, химия и др.). А затем, при поступлении выпускников на первый курс, эти дисциплины будут перезачтены или переаттестованы.

В ходе совещания участники согласовали учебные планы и обсудили перечень и объем дисциплин высшей школы, которые будут изучаться в техникумах и колледжах. И, уже начиная со следующего учебного года, студенты 1-2 курсов средне-профессиональных учебных заведений смогут обучаться по «сопряженным» образовательным программам.

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки