О братьях меньших – с большой любовью

3 июня  состоялась очередная встреча в Поэтическом клубе ИТОМ. Ее героями стали  наши меньшие братья, которым мы далеко не всегда отвечаем  взаимной любовью.

Клуб был создан в институте технологического оборудования машиностроения порядка  десяти лет назад. С тех пор он благополучно действует,  не изменяя своему призванию: знакомить студенческую молодежь с лучшими образцами отечественного  и зарубежного стихосложения.

Нередки в клубе и поэтические дебюты. Благодаря сложившейся за минувшие годы радушной, доверительной атмосфере, начинающие авторы не страшатся  выступать на встречах с чтением собственных произведений. Знают, что  их окружат вниманием и поддержат.

Есть у клуба и еще одно несомненное достоинство.  «Перелистывая» страницы мировой литературы, участники  поэтических вечеров  обретают  великую  по нынешним временам ценность – возможность поговорить о сокровенном по душам.

Так, тема нынешней встречи в клубе стала прологом к дискуссии о необходимости гуманного отношения к животным.  Ее  словно бы иллюстрировали строки  легендарного поэта-фронтовика Эдуарда Асадова, посвятившего братьям нашим меньшим немало поэтических произведений – пронзительных, хлестких, заставляющих  многое переосмыслить. 

Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую спину:

- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Где пестрый людской муравейник

Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.

И лишь за знакомой спиною

Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.

Звучали на вечере и произведения  Н.Рубцова, Б.Заходера, Д.Хармса.  Их дополнили стихи ИТОМовцев – студента Константина Шипилова и заместителя директора института по культурно-воспитательной работе И.В. Масловой. Они привнесли в сложившуюся тональность разговора особую искренность,  сродни исповедальности.

Как рассказал один из молодежных лидеров клуба  Юрий Цапков, он очень рад – и выбранной теме встречи, и сложившемуся  общению. Ведь в суете повседневных забот мы становимся жестче,  теряя способность к милосердию, отзывчивости. И напоминание: «Люди, будьте добрее!» лишним не станет, непременно принеся свои позитивные плоды.

Ирина Доронкина

Фото из архива клуба

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки