Космическая разработка Натальи Черкашиной

5-6 июня в Благовещенске и на космодроме «Восточный» состоялась Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Космодром «Восточный» и перспективы российской космонавтики», в которой приняли участие молодые учёные ведущих российских вузов, главные конструкторы и сотрудники предприятий ракетно-космической промышленности. Наш университет на форуме представила доцент кафедры неорганической химии БГТУ им. В.Г. Шухова, к.т.н. Наталья Игоревна Черкашина.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное космическое агентство, ОАО «ОРКК», Международная ассоциация участников космической деятельности (МАКД), Министерство образования и науки России, Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) при участии Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

На секционных заседаниях, которые прошли на базе Амурского государственного университета (АмГУ), обсуждались перспективы развития космической техники и технологий, космодромов, пилотируемой космонавтики, подготовки кадров и использования результатов космической деятельности для улучшения жизни людей на Земле. Свои работы представили молодые ученые – финалисты конкурса научно-технических работ, который проходил в рамках первого этапа конференции в марте – апреле 2015 года.

Ведущие эксперты оценили доклады финалистов. В результате в каждой секции были определены победители, которые получили дипломы и ценные подарки. Наталья Игоревна Черкашина заняла II место в направлении «Конструкции и бортовые системы перспективных космических аппаратов».

– Моя работа связана с терморегулирующими покрытиями для космических аппаратов, они помогают защитить электронную радиоаппаратуру от перегрева и охлаждения. В экспертной комиссии заседали представители предприятий ракетно-космической отрасли. Это люди, которые реально работают на производстве, проектируют, строят ракеты и космические аппараты. Поэтому мне особо приятно, что они высоко оценили мою разработку. Кстати, после конференции в мой адрес посыпались предложения о сотрудничестве от представителей вузов, которые занимаются похожей тематикой. А также пришло письмо от руководства компании «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», с предложением рассмотреть возможность внедрения терморегулирующих покрытий в производство, – отметила Н.И. Черкашина.

На следующий день Наталья Игоревна посетила космодром «Восточный», где вместе с другими победителями, приняла участие в «открытом разговоре» с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, директором Спецстроя России Андреем Волосовым, главой научно-технического совета Роскосмоса Юрием Коптевым и представителями администрации Амурской области. Затем участники конференции ознакомились с самыми интересными объектами космодрома «Восточный».

8 июня для победителей конкурса была предусмотрена дополнительная программа, в которую вошла экскурсия по Центру управления полетами (ЦНИИмаш, г. Королёв, Московская область). Здесь конкурсанты приняли участие в сеансе прямой связи с российским сегментом экипажа Мировой космической станции (МКС) и задали интересующие их вопросы космонавтам.

– Космонавты могут выходить на связь в определенное время, в зависимости от положения станции на орбите, соответственно время для общения было ограничено, а желающих задать вопросы было много. В основном задавали вопросы, связанные с бытовыми условиями на МКС. Я, например, спросила, мечтали ли они в детстве быть космонавтами. А один молодой человек попросил космонавтов помочь сделать предложение своей девушке. На МКС сейчас находится три пилота, со всеми нам удалось пообщаться. Это очень умные, грамотные люди, с прекрасным чувством юмора. Думаю, их по праву называют настоящей элитой нашего общества, – рассказала Наталья Игоревна.

Затем финалисты побывали в Центре подготовки космонавтов (Звездный городок).

Вскоре победителей конференции ожидает посещение космодрома Байконур, знакомство с его инфраструктурой и присутствие при запуске пилотируемого космического корабля (дата проведения пока уточняется).

Оксана Полякова

Фото из личного архива Н.И. Черкашиной

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки