О минувшей войне – пронзительно и честно

В преддверии дня России в библиотеке вуза состоялось очередное заседание клуба «Книголюб». На встрече вниманию публики был презентован  недавно изданный на базе университета сборник «Письма моей мамы». Его автор - инженер кафедры стандартизации и метрологии В.И. Афанасьева.

В доме Веры Израилевны на протяжении более чем семидесяти лет хранятся  послания родных и близких людей из мест боевых действий. Как бы ни складывалась судьба семьи, эти весточки тщательно оберегаются и в качестве самой главной ценности передаются  следующим поколениям.  

Масштабное празднование юбилея Великой Победы  побудило  В.И. Афанасьеву сделать  сугубо личные послания достоянием общественности. Ведь эти письма  воссоздают  не только образы  их авторов.  За каждой строкой  скрывается история всей страны – объективная, ненадуманная, без прикрас.

- Если бы мама была жива, она  и сама написала воспоминания о войне, - убеждена Вера Израилевна. - Но ее нет уже полвека. И я обязана была сделать это за нее.

Работа над книгой  проходила непросто. Вера Израилевна перечитывала письма, расшифровывая стершие от времени строчки на выцветшей бумаге. А за спиной не умолкал телевизор – в нем женщина искала источник позитивного настроения:  хорошие новости, ласкающая слух музыка. Но эфир заполняла  устрашающая  информация с Украины, охваченной братоубийственной войной. И сознание просто отказывалось верить, что  вся эта бойня разворачивается сегодня, в наши дни, да к тому же на земле, ценой неимоверных усилий освобожденной от фашизма.   

У Веры Израилевны появилось сомнение в нужности затеянной работы. За вдохновением для  успешного продолжения начатого она отправилась  в церковь. Получила благословение.  А затем, когда возникали какие-либо сложности, бралась перечитывать Псалтырь.

Чтобы не нарушать создаваемой  письмами атмосферы, Вера Израилевна не стала снабжать их  современными комментариями. Послания сопровождают лишь фотографии, документы мамы. Они  повествуют о том, как девятнадцатилетняя  Верочка  Куфаева попала на службу в  военный госпиталь. И, благодаря своей  грамотности, вскоре возглавила делопроизводство.

Ей, романтичной девушке из интеллигентной семьи было непросто так резко сменить круг любимых людей на декорации военных действий.  И порою хотелось кричать от душившей тоски по родным, которая была сродни нестерпимой физической боли.

А спустя несколько месяцев  после начала работы Вера  написала: «Как далеко ушло все домашнее. И я огрубела, стала, пожалуй, черствой, сплю под бомбежки и орудийные выстрелы, когда весь  дом дрожит. После войны буду, наверное, сумасшедшей».

Путь  госпиталя проходил по изуродованной фашистами земле - едва ли  не сметенным с лица земли городам, сожженным деревням: «Если бы вы знали, что нам пришлось пережить и увидеть! Один вид пылающего, большого, недавно красивого города, погибших людей вызывают ненависть к зверям, сделавшим это».

«Проезжаем по местам, только что освобожденным от немцев. Целые поля заминированы. С дороги нельзя сворачивать ни на шаг – топь и мины, воронки одна на другой, неразорвавшиеся бомбы, сгоревшие машины. Жуткие картины. От некоторых деревень остались только груды угля. Остановились в селе, в котором сохранилось лишь несколько полуразрушенных домов».

Однако и в этом аду девушка находила в себе силы оставаться человеком, стремящимся взять на себя ответственность за других, разделить  их беды: «Бедненькие вы  мои, как бы я хотела, чтоб вы только не мучились. Пусть бы лучше мне плохо было».

Впечатляют и сугубо бытовые зарисовки,  еще ярче обозначающие суровость жизни людей военной поры: «Говорят, здесь ужасно холодные зимы стоят, с большими морозами, леденящими ветрами. Начальник обещает валенки на зиму. Думаю, что исполнит свое обещание. Сейчас пока хожу в ботинках, в которые, благодаря их величине, могу надевать много портянок».

Сил продолжать жить и бороться девушке придавали воспоминания о родных и бережно хранимая  надежда:  «Я вообще отвыкла думать о будущем. Правда, у меня есть мечта – встреча с вами.  Дорогие мои, хорошие, только бы еще разок очутиться дома, крепко прижаться к вам, почувствовать  себя маленькой».

Все эти трогательные откровения и послужили основой книги  В.И. Афанасьевой «Письма моей мамы».  Как признавались участники презентации, сборник нельзя читать без слез. Он заставляет проникнуться тяжестью испытаний, выпавших на долю тех, кто прошел дорогами войны. И неважно кем они были – бойцами на передовой,  рабочими на оборонном заводе. Каждый по -своему приближал Великую Победу, внося свой вклад в освобождение страны от фашистов.

А наша святая обязанность - беречь завоеванный мир, находя опору в воспоминаниях ветеранов: искренних, честных, пронзительных.

Ирина Доронкина

Фото из архива клуба «Книголюб»

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки