В родной вуз – через годы, через расстояния

Наш университет за шестьдесят лет деятельности дал путёвку в жизнь десяткам тысяч специалистов различного профиля. В их числе – выпускники кафедры технологии цемента и композиционных материалов. Один из них – Владимир Юрьевич Фетисов, сегодня директор крупнейшего в стране цементного предприятия, 26 июня посетил альма-матер. Причём, как признался гость, из-за загруженности сумел приехать в родной «Технолог», спустя 22 года после завершения учёбы.

– «Азия Цемент» – это современный завод в Пензенской области, где производят в год почти два миллиона тонн цемента, – отметил Владимир Юрьевич.

Предприятие пущено в эксплуатацию в 2013 году с целью обеспечения российского рынка  качественным Портландцементом высокой прочности. И всё это, во многом благодаря  уникальным характеристикам основного сырья – мела и мергеля, добываемого на Сурско-Маисском месторождении региона.

Директор гордится сплоченным заводским коллективом, благодаря профессионализму   которого осваиваются и совершенствуются передовые технологии производства цемента, эффективно осваиваются  богатые сырьевые ресурсы. В настоящее время ООО  «Азия Цемент» производит почти десять марок высокопрочного Портландцемента.

– Когда я зашёл на территорию университета, узнал родной вуз только по знакомым очертаниям учебных корпусов, – поделился впечатлениями об увиденном Владимир Юрьевич. – Территория же изменилась до неузнаваемости. Молодые, невысокие когда- то ели, высаженные на главной площади вуза, сегодня  упираются в небо. Памятник  великому инженеру Владимиру Шухову гармонично вписался в интерьер кампуса. На аллеях – многообразие цветов, зелени. Напомнил мне о далёких студенческих годах установленный не так давно рядом с библиотечным корпусом памятник Студенчеству, порадовал фонтан у главного корпуса.

Во время визита В.Ю. Фетисов встретился со своими «учителями» – профессорами В.К. Классеном, Н.И. Кудеяровой, другими преподавателями кафедры. Вспомнили они вместе непростые девяностые годы. Тогда только что распался Советский Союз, но жизнь продолжалась. Учились с интересом. Лекции не пропускали, ценили друзей, уважали преподавателей.

– А в 1993 году мы получили дипломы, и разъехался курс по всей России. Прошли десятилетия, но до сих пор не забывается наш выпускной вечер, временами набегают воспоминания о студенческих годах, а с ними ощущаешь грусть расставания с однокурсниками, преподавателями, которым мы всегда будем благодарны за знания, за переданный опыт, за практические уроки жизни, за педагогическую самоотверженность, – рассказал Фетисов.

В университетском музее директор  Музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева провела для гостя экскурсию.

В.Ю. Фетисов оставил запись в Книге отзывов музея.

Евгений Состин

Фото Олеси Ключевской

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки