Новая высота Любы Соколовой

На днях стало известно, что магистрантка очной формы обучения по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» Любовь Соколова впервые в истории вуза стала победителем конкурса стипендий для иностранных граждан правительства Республики Сербия.  И теперь девушке предстоит год обучения в партнерском университете Сербии на бюджетной основе. Сегодня Люба делится с нами первыми впечатлениями от неожиданной новости.

– Расскажи, что нужно было представить на конкурс?

– Для поступления в магистратуру нужно было собрать целый пакет документов – диплом, рекомендательные письма, характеристику, биографию, и всё это должно было быть на сербском языке. В переводе документов мне очень помогли преподаватели-сербы, которые приезжали к нам в вуз на стажировку, за это им большое спасибо. Ещё я очень благодарна заместителю директора международного центра подготовки и повышения квалификации кадров Виктории Николаевне Ряпухиной. Именно она предложила мне поучаствовать в конкурсе и во всём меня поддерживала.

После отправки документов, мы ждали решения примерно месяц. Вечером 17 июня мне позвонила Виктория Николаевна и сказала: «Люба, у меня для тебя хорошие новости, мы прошли, мы выиграли». Для меня это было полной неожиданностью. Конечно, сразу захлестнули эмоции – и слёзы, и радость одновременно.

– Вообще, откуда такая идея – получить образование в Сербии?

– В прошлом году от вуза была организованна поездка в Сербию. Я попала в ряды счастливчиков и мне просто безумно понравилась эта страна. Чем? Да хотя бы местным гостеприимством! Сербы с невероятным радушием относятся к русским, настолько, что, знаете, я даже сердцем это почувствовала. Например, бабушки, когда слышат русскую речь, могут запросто остановиться и обнять тебя. А когда ты на рынке выбираешь персики, продавец может подарить тебе несколько штук, потому что ты русская. Сербы – удивительно эмоциональные люди, причём, абсолютно не скрывают своих эмоций. Кстати, мне очень понравилось, что там практически все занимаются спортом, пусть это просто шашки или шахматы.

– А чем ещё запомнилась Сербия?

– Это очень красивая страна…и ещё у них очень вкусное мясо (смеётся). Я была без ума от местной национальной еды – плескавицы. Это блюдо в виде плоской круглой котлеты. Готовят плескавицу из смеси свиного и говяжьего фарша с большим количеством лука и красного горького перца. Невероятно вкусно!

В Сербии с большим уважением относятся к старшему поколению. Для них понятия «хорошо» и «плохо» чётко разграничены. Допустим, был такой пример, когда возле собора святого Саввы шли молодые люди и громко смеялись, одного укоризненного взгляда прохожего было достаточно, чтобы они осознали, что ведут себя неправильно.

А в сербских деревушках в церковь можно прийти, даже если она закрыта. Снять ключ, открыть дверь, помолиться, поставить свечку, положить денежку в ящик для пожертвований и также её закрыть. Всё на доверии. Я такого больше нигде не видела!

Из сложившейся картины, я поняла, что мне эта страна очень близка по духу, по отношению.

– Когда начинается учёба? В каком университете?

– В отличие от России в Сербии занятия начинаются 1 октября. На весь учебный год университет предоставляет стипендию в размере 15 000 динаров ежемесячно (чуть больше 7 500 рублей). И, конечно, само обучение, проживание, питание, и даже проезд – бесплатно. Очень хорошие условия.

Учиться я должна в университете Белграда, но я очень хочу поступить в Нишский университет. Поэтому сейчас ведутся переговоры между этими вузами, чтобы я училась в Нише. Надеюсь, всё получится. Так как я уже успела полюбить этот город и завести там много хороших друзей.

– На каком языке будет проходить обучение?

– Ой, на сербском. Очень переживаю по этому поводу. Сейчас знаю всего несколько стандартных фраз: «добар дан» (добрый день), «здраво» (привет), «довидженьа» (до свидания). Благо, что там помимо основной учёбы, нам будут преподавать сербский язык. Виктория Николаевна снабдила меня нужной литературой, так что на ближайшее время учебник сербского языка станет настольной книгой, будет как «Отче наш» перед сном.

А ещё, говорят, учиться там сложнее. Если у нас за учебный год две сессии, то у них – девять.

– Люба, твой пример, наверняка, вдохновит многих ребят. Чтобы ты им хотела сказать?

–  Хочу, чтобы ребята знали – всё получится, просто для этого надо быть немного пошустрей. Даже если ты где-то оступился,  упал, то всё равно поднимайся, двигайся вперёд, тебе дана одна жизнь, а, значит, надо действовать. Я раньше занималась у нас в вузе гиревым спортом. И вот мой тренер, когда видел, что меня нужно подбодрить, хлопал по спине: «Ну, как, – говорит, – Соколик, хорошо»? А я ему в ответ: «Ой, хорошо, Александр Петрович, хорошо». Вот теперь, когда чувствую, что руки опускаются, сама себе такой невидимый шлепок отпускаю. И всё – полетел Соколик дальше.

Оксана Полякова

Фото из поездки в Сербию

(из личного архива героини)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки