Умение общаться с людьми ценится превыше всего

 Совсем недавно университетский клуб «Дебаты» подвёл итоги учёбного года. 

26 июня состоялась заключительная серия игр «Парламентские дебаты», награждение самых активных участников клуба, обсуждение актуальных вопросов в сфере образования, а также дальнейших планов работы клуба.

Самыми активными дебатёрами стали активисты нашего университета: Егор Шайранов, Антон Влезько,  Владислав Демидов. В интеллектуальном клубе, как и в политике, все-таки по количеству и участию преобладают мужчины, хотя руководит клубом Екатерина Капустина, магистр АСИ.  

За этот учебный год были проведены сезонные университетские игры, тренинги, новички клуба посетили школу дебатов в Москве и прошли обучение по различным образовательным технологиям. Ребята успели посетить мастер-классы и арт-спектакли, стать финалистами областных игр «Дебаты», принять непосредственное участие в международном англоязычном проекте со своими идеями, а также клуб стал соорганизатором Всероссийских научных боёв «Шуховские баталии».

Для чего нужны дебаты и чему они научат «дебатеров»?  Дебаты позволяют участникам вырабатывать самостоятельную оценку происходящего, нравственно-мировоззренческую позицию и формировать  поведенческие навыки выступающих. Участники дебатов, как показывают опросы и наблюдения, в итоге обладают более высокой коммуникативной культурой, общительностью, способностью найти компромисс. Дебаты позволяют участникам развивать волю, память, мышление, включая умение сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить аналогии и др.

Вот что сами говорят о дебатах самые яркие участники клуба.

Егор Шайранов:  как только я поступил в «Технолог»,  я начал искать  различные пути развития себя, как личности, интересовался интересным проведением досуга в студенческой среде. Для себя я нашёл клуб «Дебаты».  Это  для меня - плодотворная познавательная деятельность, игра в которой можно приобщиться к нормам и ценностям гражданского общества. Научиться грамотно вести полемику, отстаивать свои интересы на основе знания правовой базы и умения применять свои знания. Я считаю, что парламентские дебаты, способствуют бурному личностному росту, стимулирует активную познавательную деятельность, значительно расширяет горизонты самопознания,  развивают независимость суждений.

Владислав Демидов: дебаты для меня -это школа ораторского  искусства. Для того, чтобы успешно оппонировать, необходимо четко понимать речь своих оппонентов и уметь услышать в них главное – основные мысли и аргументы. На основе этих аргументов строится опровержение и контраргументы, что, в свою очередь, дает возможность завоевать расположение судей и выиграть игру. Также следует обратить внимание на четкость и постановку речи. Настоящий оратор должен максимально просто и эффективно донести до окружающих свои мысли и доводы.

Конечно же, не стоит забывать, что участники формируют основной навык – умение выступать перед аудиторией. Зачастую, когда человек делает свои первые шаги в публичных выступлениях, у него перехватывает дух, подходит ком к горлу и сердце бьется с такой скоростью, будто он только что пробежал спринтерский забег. Со временем человек начинает чувствовать себя более комфортно в таких ситуациях.

Безусловно, можно сказать, что дебаты – прекрасная площадка для дополнительного развития будущих специалистов, политиков, предпринимателей и руководителей. Ведь умение общаться с людьми во все времена ценилось превыше всего. 

Антон Влезько:  на мой взгляд дебаты – это отличный способ саморазвития, ведь благодаря им, можно повысить свои компетенции во многих сферах, начиная от аргументированной речи и заканчивая психологией. Во время участия в турнирах можно очень быстро прогрессировать, потому что во время проведения дебатов обмен опытом проходит наиболее активно. Кстати, именно с такого мероприятия и началось мое знакомство с дебатами. Вместе с Владиславом Демидовым, практически не имея никакой практики, мы вышли в финал области. В любом случае это было бы невозможно, если бы не поддержка наших друзей и наставников.

Всем, кто все еще колеблется и не знает, приходить ли к нам в клуб или нет, могу посоветовать только одно. Обязательно приходите, потому что навыки, приобретенные здесь, обязательно пригодятся вам в повседневной жизни.

Екатерина Капустина: я очень рада, что в наш клуб приходят интересные участники, которым есть, что сказать и чем поделиться. В этом  году мы достигли хороших результатов, у нас сформировался основной состав клуба, так называемый «фундамент», к нам пришли новые участники. Именно в этом учебном году мы провели международные дебаты на 2-х языках, что показывает высокий образовательный уровень наших студентов.  Я считаю, что каждый член нашего клуба безусловный лидер, яркая личность, отличный специалист и хороший оратор. В дебатах студенты развивают себя, раскрываются как личности, знакомятся, обмениваются знаниями, учатся работать в команде, затем пополняют ряды студенческого актива университета.  Некоторые участники клуба в этом году стали выпускниками, жаль с ними прощаться, но я надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.  Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал наш клуб и помогал организовывать мероприятия. Большое спасибо!

Елена Ховхун

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки