Вокзал, способный поразить воображение

В последних числах июня на кафедре «Дизайн архитектурной среды» состоялась защита выпускных квалификационных работ. По ее итогам  эксперты отобрали два  проекта для участия в международном конкурсе.

Подобной чести удостоились работы не только мастерски выполненные, но и имеющие важное социальное значение. Что, впрочем, является уже общепризнанным отличительным знаком проектов, созданных  под руководством профессора А.Д. Попова. Так, Алеся Хаецкая презентовала свое видение модуля архитектурной среды шебекинского детского дома. А Светлана Клименко выступила с идеей по формированию структуры функциональных зон железнодорожного вокзала в Белгороде.

В кардинальном преображении наш вокзал, по мнению Светланы, нуждается давно. И дело не только в необходимости его внешнего изменения.  Ведь здание, производившие яркое впечатление  на жителей и гостей города в восьмидесятые годы, сегодня не вызывает никаких позитивных эмоций. Скучная серая коробка, да к тому же еще маловместительная и  совсем не отвечающая запросам дня.

Это  раньше можно было  стройными рядами рассадить пассажиров по лавочкам. А дальше пусть сами решают, как им коротать остающееся до отхода поезда время: дремать, газету читать, с соседями болтать. Сейчас такой подход будет расценен как элементарное неуважение к клиентам. Ведь людей надо уметь не только вместе собрать, но и заботой, вниманием окружить. Чтобы часы для них на нашем вокзале пролетали незаметно, подобно минутам.

Но пустое времяпрепровождение – это еще полбеды.  Картинки  более устрашающие разворачиваются ежедневно на переходах через железнодорожные пути. Вернее, на их отсутствии. Груженые тяжелейшими сумками белгородцы, преимущественно - преклонного возраста, пытаются преодолеть рельсы, не поддаваясь на уговоры обойти опасные участки стороной. Так же ближе, а значит, удобнее!

Скорректировать сложившуюся ситуацию и взялась Светлана Клименко. Причем, готовиться к преображению вокзала она, сама того не подозревая, начала еще несколько лет назад.  На третьем курсе девушка проектировала остановочный  комплекс. А год спустя занялась разработкой фирменного стиля для одного из «пассажиров» железной дороги - «Почты России». Все эти идеи не канули бесследно в лету, а  нашли применение в новом начинании Светы.

Образ для  создаваемого вокзала навеял девушке  старый логотип ж/д транспорта – механическое колесо с крыльями. Им-то и была задана легкость, воздушность, изящность в каждой линии, изгибе, в самой атмосфере комплекса. Здесь не найдешь ни одной привычной конструкции. Все – от лавочек до фонарей – подчинено единому замыслу, общей стилистике. И просто поражает воображение своим креативным видом.

А  за внешней привлекательностью и необычностью скрывается удобство, комфорт и так необходимая всегда и везде  безопасность. Обеспечивает ее, прежде всего, многоуровневое решение  преображаемой территории. Здание вокзала, например, занимает надрельсовое пространство. А для следования к платформе предусмотрен подземный выход.  Много внимания уделено парковкам для личного и служебного транспорта, местам для средств передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Запланирована и техническая модернизация здания вокзала за счет  создания эскалаторов, травертинов, механических лифтов.

Не забыла девушка и об озеленении преображаемой территории. Да, свободного места в ее распоряжении оказалось не так уж и много. Однако Света  использовала даже открытые террасы второго этажа, предложив и там высаживать деревья, создавать радующие глаз зеленые уголки.

Что же касается возможности чем-либо занять время в ожидании поезда, то в проекте для этих целей предусмотрены кинотеатр, кафе, рестораны, торговые центры, гостиница. Причем, все они соединены между собой под- и надземными пешеходными переходами.

Позаботилась Светлана и о так называемых знаках визуальной ориентации – разработала их стилистику, дизайн. «Мы ведь рассматривали проект не только с градостроительной точки зрения, а старались приблизить все то, что делаем – к человеку, - призналась девушка. - Чтобы ему было удобно, уютно». И, судя по оценке аттестационной комиссии, будущему дизайнеру С. Клименко  это вполне удалось.  Она получила высший балл, пожелание экспертов обязательно увидеть ее  в магистратуре. И  теперь со своей работой будет представлять Белгородчину на международном конкурсе.

Успехов, Светлана!

Ирина Доронкина

На снимках - проект Светланы Клименко

 

 

 

 

                 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки