Народные умельцы провели мастер-классы

23 июля в Прохоровском районе прошел первый временной этап «Великие истоки» историко-этнографического фестиваля народности «Засечная черта».  Проведение такого молодежного проекта инициировал БГТУ им. В.Г.Шухова при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках развития студенческих объединений. Организаторы пригласили участников – студентов российских вузов – совершить путешествие во времени и в течение трех дней окунуться в прошлое, побыть в настоящем и перенестись в будущее. Обратиться к славянским истокам помогли мастера Земли Белгородской. Для проведения мастер-классов в станицу Атамановскую прибыли Сергей и Ольга Городовы, Александр и Константин Грибоедовы, Елена Новикова, Вячеслав Харченко.

Участвуя в мастер-классах, каждая команда зарабатывала себе баллы. По количеству баллов ребятам выдавались «монетки» - маленькие деревянные копии эмблемы фестиваля. По количеству баллов затем подводились итоги дня.

Студенты шести команд: «Дозор», «Юность»), «Дружина», «Раздолье», «Сельсовет», «Русичи» отважно «бросились» не только виртуально знакомиться с народными ремеслами, но и выступать в роли подмастерьев.  У Сергея Городова можно было стать изготовителем экологически чистых свечей из пчелиного воска.

Все очень просто – берешь вощину, лист делишь на две части, вставляешь внутрь фитиль, формируешь свечу и вот в твоей руке, сделанная тобой искорка Семаргла – славянского бога Огня. 

Ольга Городова пригласила девушек попробовать сплести пояски из нитей. «Девочки увлеченно работали, моторика рук развита, что очень важно для женского рукоделия.

Многие сразу «схватили» ритмику узора, пояски у многих получились плотные, узор ровным», - поделилась после окончания занятий Ольга. Современные студентки и не знали, что пояс – это настоящий оберег и предмет для гадания. А в Древней Руси во время свадьбы невесты раздаривали в предсвадебные дни до ста поясов. Может вчера кто-то из участниц сделал первый шаг к своей будущей свадьбе.

На мастер-классе Константина Грибоедова можно было и баклуши побить. Но не думайте, что это побездельничать. В Древней Руси баклушами называли заготовку для будущей деревянной ложки. Вот тех, кто заготавливал баклуши, и называли бездельниками, так как они выполняли самую легкую работу. Участникам фестиваля досталась, конечно, не изготовление деревянных  форм, а изготовление деревянных ложек. Как они их делали, с помощью полукруглой стамески, это уже другой вопрос – у кого-то хорошо получалось, у кого-то терпения не хватало, но все смогли освоить хотя бы азбуку резьбы по дереву.

И послушать советы мастера – какую древесину необходимо выбирать для вырезания ложек. Вообще семья Грибоедовых привезла на фестиваль много русских диковинок – это и изделия из войлока, сделанные в технике мокрого валяния, ферментированный Иван-Чай, домашний яблочный уксус и даже бездрожжевую закваску.

Расписывать кувшины пригласила участников фестиваля художник росписи по дереву, стеклу и керамике Елена Новикова. В течение двух часов девушки  акриловыми  красками расписывали глиняные кувшины. В итоге получились прекрасные работы с цветочными элементами  и уже полюбившимся символом фестиваля.

Травница и кукольница Ирина Гросул рассказала юношам и девушкам о защитной силе  трав, а также провела сравнение славянских оберегов с оберегами других народов.

Самый экстремальный мастер-класс провел Вячеслав Харченко. Он рассказал о развитии сухожильной силы и продемонстрировал на древнерусском тренажере «ПравИло» упражнения для укрепления сухожилий.По мнению Вячеслава и его сподвижников, так делали наши предки-славяне. Они были уверены, что  растяжка на правИле возвращает человека в «исходное» состояние, снимая напряжения в теле, накопившееся в процессе жизни. Ребята с достоинством выдержали это испытание, попробовали «растягиваться» и самые мужественные девушки, зарабатывая для своей команды баллы.

Закончившиеся мастер-классы дали старт образовательным площадкам, куда и отправились участники фестиваля.

Елена Ховхун

Фото автора 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки