«Русский дом» встретил первых своих гостей

Вечером 23 июля  проект «Русь заповедная» продолжил студенческий фестиваль русских традиций уюта и гостеприимства.

Начался этот марафон национальных обычаев,  конечно же, с сытного обеда.  Ведь недаром в народе говорят: «Без соли да хлеба худая беседа». А вспомнить, разучить, обсудить ребятам в этот день предстояло  еще многое.  

Так, участников  проекта пригласили в Выставочный зал университета на торжественную церемонию открытия «Русского дома». Это начинание шуховцев  должно стать  местом  для общения студентов, их обмена опытом, дискуссий по самому широкому кругу вопросов. В том числе – и национальным проблемам.

Ну а настроить ребят на  должный лад поможет соответствующее оформление этого действительно уютного уголка вуза.  В нем собраны предметы традиционной  домашней утвари, русские национальные и стилизованные под старину костюмы, творения народных умельцев.  Коллекция обширная, однако ставить на этом точку организаторы не собираются. Как рассказал директор Центра инноваций и дизайна В.Б. Бабаев, в экспозиции  со временем должны найти  отражение культурные традиции разных уголков нашей страны. И, значит, она  будет пополняться.

За год здесь побывает до шести тысяч человек. Они  смогут освоить  народные ремесла в ходе различных мастер-классов.  Стать участниками увлекательных вечорок, на которых будут  исполняться  дошедшие до нас из глубины веков песни и пляски. Словом, погрузятся в прошлое отчего края. Недаром же говорится, что плох тот народ, который не знает и не ценит своей истории.

Право открыть «Русский дом» было доверено ректору университета С.Н. Глаголеву и советнику директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Р.М. Ольховскому. Роман Михайлович отметил, что проект активно поддерживается Министерством образования и науки РФ в рамках развития студенческих объединений.

Сергей Николаевич принял решение, что перерезать красную ленточку  должны и непосредственные адресаты затеи – студенты,  капитаны участвующих в проекте команд и пригласил их участвовать в этом торжественном моменте.

Когда двери «Русского дома» гостеприимно распахнулись,  все собравшиеся на церемонии убедились в его уюте и огромном познавательном значении.  Например, ребята узнали, что собранные  в коллекции тряпичные куклы – вовсе не игрушки. Они служили оберегом для жилых изб. И, по задумке организаторов, должны стать талисманами на удачу нового начинания шуховцев.

Затем  перед ребятами выступили участницы студии моды «Гармония». Девушки презентовали вниманию зрителей две коллекции одежды. Основой для создания первой послужили мотивы гжельской росписи. А в оформлении другой использовались  образы православных храмов.

Продолжило торжество выступление фольклорного ансамбля «Пересек». Благодаря рассказам артистов, студенты узнали об истории создания порядком подзабытых уже  русских инструментов, таких как гудок или кукигл. Разучили и исполнили несколько танцев, в том числе и традиционный Грайворонский хоровод.

А в завершении церемонии студенты БГИИК и «Технолога» тоже попробовали себя в роли манекенщиц и манекенщиков. И представили несколько народных костюмов. Причем, шуховцы демонстрировали коллекцию, рассчитанную не только на барышень, как это обычно бывает.  Наши ребята выходили к зрителям попарно: добрые молодцы вели под руки красных девиц. Они ведь прекрасно знали, что выступают на открытии «Русского дома».  Ну а какой же дом без семейной гармонии, любви,  мира  и взаимопонимания!

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки