Разговор по душам о прошлом и будущем

Сегодня первый день реализации Межвузовского молодежного проекта, который поддержан Министерством образования и науки РФ в рамках развития студенческих объединений. Это большое событие для организатора и инициатора "Руси заповедной"  - "Технолога".

Этап «Великие истоки» продолжился проведением семинаров на образовательных площадках.И если поначалу слово «семинар» напугало участников проекта – «лето же, а тут опять учиться!», то потом большинство убедились, что семинар скорее походил на разговор по душам.

Собеседники у ребят были по-настоящему увлеченные, знающие люди, которые могли и вовлечь в дискуссию, и так повернуть тему, что равнодушных не оставалось. Да и темы, предложенные для обсуждения,  были интересными и актуальными.

На площадке «общественная безопасность» поднимались проблемы манипуляции сознанием в современном мире. Лектор – генеральный директор Борисовской керамической фабрики Константин Анатольевич Хлебников - предложил к обсуждению свою «Концепцию общественной безопасности и миропонимания в молодежной среде».

На площадке «Общее дело» координатор общественной организации «Общее дело» в Белгородской области Евгений Кобзев провел интерактивную лекцию  «История одного обмана». В начале лекции был показан одноимённый фильм, содержание которого утверждает, что русское пьянство разрушает судьбы сотен тысяч людей в нашей стране. Необходимо помнить, что на Руси во все времена принятие алкоголя считалось делом постыдным. До 60-х гг прошлого столетия Россия была в числе стран, наиболее приверженных к трезвому образу жизни. Эти и многие другие факты ребята услышали впервые,  осознали масштаб проблем алкоголизации, поняли, что только здоровое общество сможет обеспечить процветание нашей Родины.

«Историческим особенностям Белгородчины» была посвящена лекция на площадке «Мой родной край». Участники вспомнили о наиболее значимых памятниках, установленных на территории Белгородской области, узнали о том, что это за понятие «Засечная черта». А еще о легендарном святителе Иосафе. Молодой историк-кравед, знаток истории и архитектурного наследия  Павел Альбощий смог заинтересовать своих юных собеседников неординарностью суждений.

Закономерно, что лекция «Моя семья – моя крепость» привлекла представительниц прекрасного пола. Девушки узнали о том, как семью воспринимали в прошлом, и как это понимание находило отражение в украшении домашней утвари, одежде, вышивке.

Семья имела огромное значение, выполняя роль своеобразного моста или ствола между прошлым (корнями) и будущим (ветвями). Потому и отношение к семье было трепетное, а к браку относились с большой серьезностью. В сохранении этой преемственности поколений особая роль отводилась женщине. Для того, чтобы у нее на все хватало сил, все спорилось в доме,  все домашние прибывали в благоденствии, служил талисман (оберег) – «кукла-шестиручка». Эту своеобразную помощницу в делах изготавливали из липового лыка. Вот и участницы, под руководством специалиста Российского студенческого центра при Министерстве образования В. В. Пальчиковой, с увлечением трудились над созданием этого симпатичного оберега. А мудрая наставница давала полезные советы: «чтобы еда была вкусной и полезной, нужно готовить всегда в хорошем настроении», «когда входите в дом, нужно сказать: слава дому, слава домовому», «обязательно нужно понемногу заниматься домашним рукоделием». 

Пока девочки рассуждали о значении семьи и демонстрировали свои навыки рукодельниц, мальчики встретились с участником  боевых действий, преподавателем истории, кандидатом исторических наук Алексеем Каргопольцевым. Он поделился своими размышленями о том почему нужно служить в армии, рассказал, почему он добровольно пошел служить, а потом и воевать в горячих точках. «Нужно знать, кто ваши предки, чем они занимались, где служили… Только основываясь на этих знаниях, можно успешно работать над тем, «чтобы на Руси стало хорошо жить».

Активное общение на образовательных площадках принесло командам дополнительные баллы, которые будут учитываться при подведении итогов.

Но самое главное, что знания, полученные в ходе лекций и обмена мнениями, ребята смогут применить в ходе работы над проектами «Молодежной концепции национальной идеи России».

Виктория Горяйнова  

Фото Сергея Буданова

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки