Не перевелись еще богатыри на Земле Русской

Одним из самых ярких событий первого дня проведения Межвузовского проекта «Русь заповедная» стал всероссийский турнир по спортивному народному состязанию «Русская стенка – Белая гора».

Необходимо отметить, что проект "Русь заповедная" инициирован "Технологом" и проводится при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках развития студ. объединений.

Те, кто любит исторические романы наверняка знает о том, как в большие праздники сходились померяться друг с другом богатырской силушкой соседние села или соседние улицы. И не столько неприязненные отношения, сколько спортивный азарт, желание показать удаль молодецкую пронизывал эти схватки. Бились до первой крови, зла противники друг на друга не держали. 

«Русская стенка», как боевой вид спорта еще совсем молод, но уже получил признание среди приверженцев этноспорта России.

Главный судья соревнований, автор идеи «Русская стенка», председатель спортивно-патриотического клуба «Белогор» БГТУ им. В.Г. Шухова Алексей Ярмак, выступая перед участниками соревнования и зрителями, участниками проекта «Русь заповедная», рассказал об идее, заложенной в этом состязание.  

Для многих присутствовавших этот вид спорта был в новинку. Именно поэтому Алексей рассказал о правилах игры. На площадке 7 на 14 метров сходятся две команды по семь человек – задача вытолкнуть противника за границу поля. Есть определенные правила боя. Алексей наглядно продемонстрировал какие удары недопустимы. А еще предупредил, что в этом бою должно быть поменьше агрессии, а больше игры.

В турнире, который проводился в Атаманской станице (Прохоровский район), приняли участие четыре команды: «Брат» (Белгород), «Русские витязи» (БГТУ им. В.Г. Шухова), «Богатыри» (Воронеж), «Интер» (БГТУ им. В.Г. Шухова).

По итогам соревнований первое место получила команда «Брат», второе – «Русские витязи», третье – «Интер».

Победители получат возможность принять участие в престижном соревновании по этноспорту, который уже традиционно проводится в Тамбовской области.

Но самое главное - студенты из разных вузов и городов смогли увидеть новый вид спорта, и возможно, кто-то в своем регионе захочет возродить эту традиционную русскую забаву.

А пока ребята обдумывали эту идею, им предложили принять участие в народных играх и забавах. Юноши и девушки стреляли из традиционного лука, водили хороводы, пели песни.

Клуб «Белогор» предложил экстремальные ощущения – ребята смогли испытать себя и пройти по горячим углям костра.

Далеко за полночь утомленные, переполненные до краев эмоциями и впечатлениями,  студенты смогли заснуть в палатках под открытым небом.  

Первый день завершился.  

Виктория Горяйнова

Фото Сергей Буданов

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки