Белогорские вечорки

Где, как не в «Русском доме», можно узнать  о русских традициях и обычаях, исконно русских блюдах и укладе крестьянской семьи. Именно здесь, в Музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г.Шухова, в 18:00 собрались участники Межвузовского молодежного проекта «Русь заповедная».

Проект инициирован нашим университетом, поддержан Министерством образования и науки РФ в рамках развития программы студенческих объединений.

Ожидалось, что ребята, которые в этот 2-ой фестивальный день прошли сложнейшие испытания – военно-тактические соревнования «Путь силы», уже устали и им не хватит «пороху» для фестиваля русских традиций «Белогорские вечерки». Но не тут-то было. Хватило творческого задора и  запаса энергии еще и на зажигательные танцы и игры с фольклорным ансамблем «Пересек», да и подготовились к вечернему мероприятию ребята очень серьезно. Силен и вынослив русский народ, любит он уют и гостеприимство. Привезли с собой вещи и предметы для обустройства красного угла в крестьянской избе и подготовились к конкурсу «Русская кухня».  Но обо все по порядку.

Вечернее мероприятие открыла представитель организаторов «Русского дома», директор Центра по связям с общественностью и телекоммуникациям БГТУ Ольга Арчибасова, которая рассказала о предстоящих мастер-классах и условиях получения баллов за конкурс "Традиции русского гостеприимства".

Искусствовед, член Союза художников РФ Галина Половина провела презентацию «Живая старина» и рассказала о традициях обустройства крестьянской избы. Как и из чего строились избы на Руси, какие комнаты были в крестьянском доме, какое значение имела русская печь для всех членов семьи, как был украшен красный угол, в чем хранили вещи и посуду. Даже если ребята уже много знали из школьных уроков истории и православия, повторить такой материал им было необходимо, ведь сразу после этого они отправились создавать свою горницу с красным углом. А те представители команд, кто знаком с традиционными кулинарными блюдами, отправились в комбинат питания БГТУ им. В.Г.Шухова, чтобы посоревноваться в хитростях приготовления пирогов, окрошки и пельменей.

Художник по дереву, стеклу и керамике Елена Новикова пригласила ребят и желающих гостей продолжить вчерашний мастер-класс по росписи кухонных досок. Это прекрасно получилось и по истечении двух часов многие члены команд демонстрировали свои произведения искусства.

Свой дом обустроить не так просто, а тем более, если это крестьянская изба на Руси. Необходимо наполнить его жизненной силой. Дом должен быть ладным и уютным. Современные ребята вкладывали в обустройство горницы все знания и душу. Например, Светлана команды «Дозор»  привезла самотканый рушник своей прапрабабушки – изделие 1897 года. Будущие инженеры из Орловского госуниверситета сделали акцент на вышитых льняных рушниках, которыми славится их край – это красные петухи. А также рассказали о том, что орловские печатные пряники ничуть не хуже знаменитых тульских. На презентации своего угла они произнесли замечательную фразу, передававшуюся затем из уст в уста: «Нет Белгородской, Орловской, Воронежской областей, а есть здесь только единая Россия».

Ребята из команды «Раздолье» (БГИИК) решили продемонстрировать свои дизайнерские работы: хлебницы из лозы, вышивки на тему «Храмы России», подставки под пасхальные яйца и куличи, вязаные цветы.

Команда «Сельсовет» (БелГАУ им. В.Я.Горина) напомнила всем, что каждый дом на Руси должен быть оберегом для своих хозяев, ребята показали обереги из бисера и других материалов для дома. Угостили членов жюри не только традиционными  блюдами, но и русским квасом.

А вот «Русичи» (БГТУ им. В.Г.Шухова) представили настоящую избу семьи балалаечника, с горницей, красным углом и сенями. Девушка подробно рассказала о народном костюме Белгородской области, во что должна быть одета замужняя женщина. Зрители смогли узнать и увидеть даже такие детали костюма, как украшение «гриба», по которому сразу определяли, сколько у крестьянки детей.

В уголке команды «Дружина» (НИУ БелГУ) гостей встречала русская красавица в кокошнике. Она поведала гостям о том, какие подлинные предметы крестьянского быта привезли ребята на выставку. Здесь был и медный самовар, и чесало для пряжи, и рубель для глажки льняной одежды, прялка, лапти, рушники и даже прихватки-обереги.

Пока ребята задорно представляли обустройство своего угла, члены жюри и гости пробовали угощения каждой команды. Напомню, что их три – окрошка, пироги и пельмени. Все угощения сделаны своими руками в комбинате питания, с пылу с жару попали на стол «в крестьянские избы» и сразу оживили выставку. Ведь нет ничего лучше чем аромат свежеиспеченных пирогов и зазывательной силы самолепных пельменей промасленных маслицем и сметаной.

Зрители, пробуя, тут же отдавали свои «монетки» командам с понравившимися угощениями.

А пока шло подведение итогов, зажигательная плясовая увлекла всех желающих потанцевать.

Итак, члены жюри, а они присутствовали в таком замечательном составе: проректор по КВ и СР БГТУ им. В.Г.Шухова – И.П.Авилова, искусствовед Г.А. Половина, проректор по КВР БГИИК К.А.Виноградов, представитель управления молодежной политики Белгородской области  И.Л.Бабина – подвели черту и объявили призеров и победителя.

Приз зрительских симпатий присужден команде «Сельсовет».

IV – «Дозор»

III – «Дружина»

II – «Сельсовет» и «Раздолье»

I – «Русичи».

А участники фестиваля и зрители начинают третий день Межвузовского молодежного проекта «Русь заповедная» и называется этот временной этап «Великая Победа».

Вперед к будущему России!

Елена Ховхун

Фото автора и Сергея Буданова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки