Как нам обустроить Россию, или Начни с себя

Мыслями на эту тему делились студенты – участники молодежного проекта «Русь Заповедная».

В первые дни проекта ребята познакомились с обычаями, традициями русского народа, приняли участие в мастер-классах. Сами испытали себя – и поняли, что могут и песни петь, и пироги печь, и препятствия преодолевать. С верой в свои силы, обогащенные опытом участники представили проекты молодежной концепции национальной идеи России экспертному совету.

В состав совета вошли советник директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ С.П. Куликов, заместитель руководителя Российского студенческого центра при Минобрнауки России М.В. Езопов, проректор по культурно-воспитательной и социальной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор И.П. Авилова, проректор по культурно- воспитательной работе БГИИК К.А. Виноградов, генеральный директор телерадиокомпании «Мир Белогорья», председатель комитета областной Думы по безопасности, связям с общественными организациями и средствами массовой информации Е.В. Бондаренко, депутат Совета депутатов города Белгорода А.Ф. Щеглов, начальник отдела кадровой, правовой работы и делопроизводства управления молодежной политики Белгородской области Т.П.  Стрельцова, заместитель начальника Управления молодежной политики администрации г. Белгорода В.В. Мерзликин, директор Центра инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова В.Б. Бабаев, начальник отдела информационно-аналитической работы Управления молодёжной политики Белгородской области И.Л. Бабина, председатель Белгородского городского Союза студентов Д.Н. Доломина.

«Придуманный в нашем университете, включенный в программу развития деятельности студенческих объединений, поддержанный Министерством образования и науки России проект Русь Заповедная подошел к своему кульминационному дню. Участники, волонтеры, студенческая дирекция, оргкомитет, весь коллектив БГТУ им. Шухова совместно, буквально плечом к плечу, прошли все этапы проекта – «Великие истоки», «Великую Победу» и «Будущее России». Мы хотели, чтобы российские студенты вспомнили наше прошлое, задумались о настоящем и помечтали о будущем. И чтобы все эти мысли нашли отражение в главном – в предложении молодежной концепции национальной идеи России. Буквально через несколько минут команды представят вашему вниманию результаты своей работы», - этими словами приветствовал гостей руководитель студенческой дирекции проекта Евгений Кобзев.

С напутственным словом к собравшимся обратился ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев.

Все команды были солидарны в том, что высокие моральные устои, семейные ценности, патриотизм, соборность, здоровый образ жизни лежат в основе  будущего благоденствия. При этом презентации отличались самобытностью, и каждый проект был по-своему ценен. Очень содержательный доклад представила команда НИУ БелГУ. По мнению авторов, будущее лежит в плоскости формирования интереса к жизни своей страны, ее прошлому и настоящему. На этом базисе формируется самоопределение (талант, трудолюбие, сплоченность народа, стойкость).

Команда «Раздолье» БГИИК визуализировала свое представление об идеальном будущем в виде граней алмаза, где находится место и здоровому образу жизни, и семейным ценностям, и все это пронизано культурными достижениями. Этот проект занял третье место.

Команда БГТУ им. В.Г. Шухова «Русичи» сделала акцент на научных достижениях и успехах в научно-технической сфере. «Русичи» стали вторыми на этом этапе. А первое место заняла команда «Сельсовет», которая предложила достаточно развернутую программу, акцентировав внимание на воспитании детей, определив сроки и методы деятельности.

Нужно сказать, что представители экспертного совета активно обсуждали все проекты, вступали в полемику с выступающими, задавали дополнительные вопросы, что свидетельствует о том, что проекты интересные и заслуживают внимания.

Сергей Петрович Куликов, комментируя итоги конкурса, отметил: «Мне приятно, что были подняты важные вопросы формирования воспитательного пространства» Так же он отметил важность для страны каждого человека, каждого доброго дела, каждой инициативы. Только так мы получим великую страну, великую нацию. Нет ничего дороже, чем любовь к своей Родине. Также Сергей Петрович высказал  пожелание: «следует больше говорить о проблемах, которые нужно ликвидировать, тогда будет понимание, в какую сторону направить усилия.

Елена Васильевна Бондаренко посоветовала уходить от шаблонов, привносить в свои проекты больше личных переживаний. А еще должна быть такая идея, чтобы люди, движимые ею, могли свернуть горы.

Среди пожеланий и комментариев, которые прозвучали в ходе круглого стола, можно выделить одну очень важную мысль – нужно начинать с себя. Если сегодняшние студенты в ходе реализации проекта это поняли, значит будут поддерживать и пропагандировать здоровый образ жизни, будут здоровы. А в дальнейшем ответственно подойдут к созданию крепких семей, в которых будут воспитываться здоровые и счастливые дети, знающие и любящие свою Родину. И еще, выступающие пытались донести до участников проекта мысль, что патриотизм – это не только готовность защищать Родину с оружием в руках, но и потребность работать над ее экономическим благосостоянием, вносить вклад в научно-техническую мощь.

Участники проекта, а также эксперты высоко оценили значение проекта «Русь заповедная», отметили высокий организационный уровень  мероприятия и выразили стремление поддерживать в дальнейшем подобные студенческие инициативы.

Виктория Горяйнова

фото Олеси Ключевской

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки