Объединенные любовью к родным истокам

Вечером 26 июля на площади технологического университета состоялся увлекательный и  красочный общегородской фольклорный праздник. Так финишировал межвузовский студенческий проект «Русь заповедная». Организатор проведения - БГТУ им. В.Г.Шухова, проект реализован при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках развития студенческих объединений. 

Чего  там только не было! Детвора развлекалась в обществе героев народных сказок, сделав для себя  немало интересных открытий. Например, оказалось, что Волчок–серый бочок персонаж вовсе не злой. Напротив, с ним можно весело посудачить о том, о сем, разучить старинную русскую песенку или вспомнить захватывающее дух предание предков. А напоследок Волчок охотно сфотографируется со своими новыми знакомыми на память -  и о себе, и о щедрой сокровищнице народной культуры.

Молодежь в это самое время искала альтернативу хип-хопу и прочим популярным современным течениям. И обнаружила, что хоровод тоже может принести немало драйва. Во всяком случае, круг желающих  воспроизвести любимые бабушками-дедушками пляски меньше не становился. Переполненные эмоциями танцоры с легкостью вовлекали в свои ряды все большее количество сверстников. И те так же находили немало удовольствия в исполнении народных плясок, заряжаясь позитивной энергетикой.

Поклонники спорта, вдохновляясь звучанием зажигательных русских напевов, состязались в демонстрации силы. Члены клуба атлетического многоборья «Эра» предложили участникам праздника  на выбор целый ряд испытаний. Сюда вошли и перетягивание каната, и поднятие гирь. А те, кому хотелось чего-нибудь более нетривиального, могли проверить свои физические данные, занявшись сгибанием увесистого стального болта.  Это не подкова, конечно, но сил требует тоже немалых.

Ну а напоследок – испытание для самых-самых: взять на руки красну девицу.  А в придачу к ней еще одну. И еще. Скажете, такое невозможно? Ребята из клуба «Эра» выполняли подобное "упражнение", говоря, что берут пример с предков. Тем и не такие ноши поднимать приходилось!

Пока мужчины  состязались в демонстрации силы, женщины обходили казавшиеся бесконечными ряды изделий мастеров народных ремесел. Бижутерию ручной работы сменяли вышитые рушники и рубахи. Вслед за куклами из войлока внимание привлекали игрушки из керамики. Причем, приглянувшееся изделие можно было приобрести. А при желании – получить от автора работы небольшой мастер-класс. Чтобы, глядишь, начать создавать подобную красоту своими руками.

Крыльцо СДК, превратившееся в подмостки, в это время тоже не пустовало. Своим искусством с многочисленными зрителями разных возрастов делились коллективы, в творческой палитре которых есть фольклорные произведения или стилизации под них. Так, на празднике выступили ансамбль песни и танца «Везелица», вокальные студии «Факультет» и «Симфония творения», ансамбль народного танца «Соколята», студия танца «Gorod». Их композиции не оставили никого из зрителей равнодушными. Публика  в меру сил и способностей подпевала, подтанцовывала, превращая всю площадь в одно большое сценическое пространство.

Увлекательная концертная программа послужила прологом к торжественной церемонии подведения итогов проекта «Русь заповедная». Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Николаевич Глаголев отметил, что за прошедшие четыре дня все  участники, студенты шести вузов страны, крепко сдружились. Но главное, они показали, что являются патриотами России, знающими свои истоки и способными их защищать, небезразличными к будущему страны.

Сергей Николаевич пожелал ребятам сохранить  завершившийся проект в памяти  на долгие-долгие годы. И перенять опыт «Технолога», постаравшись  в своих учебных заведениях организовать нечто подобное.

А руководитель Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки РФ С.П. Куликов пообещал, что его ведомство будет всячески поддерживать проект. И выразил надежду, что «Русь заповедная» отныне  станет традиционной.

 Затем состоялось награждение лидеров  проекта. По сумме баллов, набранных в ходе многочисленных конкурсов, мастер-классов и прочих испытаний, первое место заняла команда «Сельсовет» (БГАУ им. В.Я. Горина). На второй ступени пьедестала почета – «Русичи» (БГТУ им. В.Г. Шухова). Замыкает призовую тройку «Дружина» (НИУ БелГУ).  Им были вручены дипломы, призы и памятные подарки.

Кульминацией вечера стало выступление группы «Аурамира». Этот коллектив был создан относительно недавно – в 2010-м году в Крыму. Однако за столь короткое время  коллектив, возглавляемый Светозаром Евдокимовым, успел снискать огромную популярность у зрителей. И с успехом объехать с гастрольными турами Украину, Белоруссию, многие регионы России. Ведь в репертуаре группы – песни  о возрождении единства славянских государств, о богатстве культуры и традиций  этих братских народов, о завещанных предками  устремлениях к свету, миру и добру.

Свое согласие с утверждаемыми артистами истинами зрители выразили красиво и очень трогательно. Сначала в разных уголках площади стали создаваться хороводы из взрослых и детей, танцующих в такт исполняемым  песням. А затем эти разрозненные коллективы слились в один – большой и дружный. Объединенный любовью к своей истории и желанием ее сохранять и помнить.

Ну а завершился вечер праздничным салютом – ярким и красочным, как и весь минувший вечер.

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки