…И поплыла лебедушкой!

Финишировавший на днях межвузовский  молодежный проект «Русь заповедная»  вызвал массу позитивных  откликов в среде профессионалов – искусствоведов, мастеров декоративно-прикладного творчества. Они отмечают огромную познавательную значимость состоявшегося действа, его влияние на формирование среди студенчества неподдельного интереса к истории и культуре родной страны.

Проект инициирован и разработан «Технологом» в рамках программы Министерства образования и науки РФ по поддержке студенческих объединений. И посвящен он значимой дате этого года - 70-летию Великой Победы. 

Мнение специалистов поможет объективно оценить итоги «Руси заповедной» и наметить перспективы ее дальнейшего развития. Ведь уже ни у кого не осталось сомнений в необходимости проведения подобных проектов, да к тому же  на регулярной основе и с как можно большим числом участников. 

 

Своими впечатлениями  от уровня организации «Руси заповедной», ходе ее проведения мы попросили поделиться Людмилу Петровну Лукьянову, руководителя клуба «Лоскутница» (п. Северный Белгородского района), состоящую в региональной общественной организации «Мастера Белогорья».

- Я принимаю участие во многих мероприятиях подобной направленности – ярмарках, фестивалях. Но, как правило, на них присутствуют люди старшего и  среднего возрастов.  И в этом заключается основное отличие «Руси заповедной» - ориентированность на молодежь, что очень и очень  важно. Ведь кому-то надо принимать эстафету возрождения традиций народной культуры.

Причем, молодые люди  были не пассивными  наблюдателями, а  непосредственными участниками  фестиваля: познавали народные традиции, участвовали в мастер-классах. Я много разговаривала с ними во время мероприятий. И к радости своей поняла: у них есть желание лучше узнать, понять, оценить наше прошлое. Надо просто им в этом  помочь.

Я была на нескольких этапах фестиваля. И отметила, что ребята с интересом рассматривают представленные работы декоративно-прикладного творчества. С удовольствием приобретают их. Так, на закрытии фестиваля одна из участниц купила у нас «сороку» - головной убор. Тут же надела на себя, пошла дальше. И не было никакого отторжения с ее стороны, дискомфорта. Словно память ей что-то подсказала, она почувствовала себя настоящей русской красавицей.

А на открытии «Русского дома» какой занимательный случай произошел! Девушка пришла в джинсах, а затем, как того требовал сценарий программы, переоделась в сарафан. И как она тут же, прямо на наших глазах, изменилась! Походка, жесты, все стало иным. Она будто лебедушка поплыла, хотя ее никто этому не учил. Просто на генетическом уровне что-то с нашей помощью сработало.  

Сама организация  фестиваля  заслуживает исключительно высокой оценки. Все четко, слаженно, грамотно. Не было так часто встречающейся на подобных проектах заорганизованности. Даже если высокие приглашенные гости произносили речи, то быстро, не утомляя слушателей долгими рассуждениями. Понимали же, что мероприятие адресовано молодежи. Замечательной нашей (в чем лично я еще раз убедилась) молодежи!

Будем надеяться, что «Русь заповедная» - не разовое мероприятие. И работа в данном направлении будет обязательно продолжена.

Подготовила Ирина Доронкина

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки