Стирая надуманные образы и барьеры

В адрес организаторов «Руси заповедной» продолжают поступать благодарные отзывы от участников и экспертов этого проекта. Сегодня мы хотим познакомить вас с мнением  Елены Николаевны Новиковой, художника по росписи, члена БТСХ России.

- Сейчас о нашей молодежи чего  только не услышишь: и такая она, и сякая. А ваш проект помог нам, людям старшего поколения, убедиться в обратном. Молодежь у нас замечательная!

Я проводила с участниками «Руси заповедной» мастер-класс в станице Атаманской. Так вы бы видели, как горели глаза у ребят, когда мы расписывали керамические кувшины. Как они рады были приобщиться к традициям предков. Многие даже от помощи моей отказывались - им самим хотелось открыть для себя секреты старинных промыслов.

Знаете, я на фестивале услышала от девчат-участниц порадовавшее меня признание. Мол, раньше они слова «патриот» стыдились – чересчур громкое, пафосное, да и затасканное уже порядком. А тут, говорят, смысл его поняли, прониклись значимостью. И теперь будут делать все возможное, чтобы заслужить право так именоваться.

Ребята-иностранцы во многих мероприятиях участвовали. Для них тоже важно открыть для себя образ настоящей России, а не  надуманной  западными политиками. Они подходили, благодарили за память нашу, желание сохранить историю, культуры страны. И давали понять, что по-новому взглянули на Россию, поняли ее истинный характер. 

Очень мне понравилась созданная атмосфера: доброжелательная, позволяющая ребятам в полной мере раскрыться. Потому, думаю, и удавалось все - отдыхать весело, с азартом, работать с максимальной отдачей. А еще – общаться  на равных, без барьеров, словно граница некая стерлась между всеми нами. И мы с легкостью понимали друг друга.

Уверена, что у «Руси заповедной» есть будущее, так как знаю, что над проектом работала большая инициативная группа сотрудников "Технолога", проект подддержан Министерством образования и науки, значит будущее благополучное. Надо лишь поработать над расширением круга участников из разных регионов. В этом – новый опыт, идеи, возможность знакомства с традициями других районов нашей страны. Успехов!

Подготовила Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки