С неподдельным азартом воссоздавали русскую избу

Межвузовский молодежный проект «Русь заповедная», разработанный нашим университетом в рамках программы Министерства образования и науки РФ по поддержке студенческих объединений, финишировал. А вот марафон позитивных отзывов об уровне организации и ходе проведения этого масштабного студенческого действа еще продолжается. Сегодня мы предоставляем слово Галине Алексеевне Половиной, заведующей научно-экспозиционным отделом Белгородского государственного художественного музея, искусствоведу,  члену  БСХ РФ.

- У меня от фестиваля остались исключительно положительные впечатления. Все продумано, удобно, дозировано. У ребят была возможность и поработать хорошо, и отдохнуть.

Я участвовала в открытии «Русского дома», в конкурсе на знание традиций гостеприимства. И мне показалось, что студенты принимали участие во всех этих начинаниях с огромным воодушевлением. В чем это выражалось? Они привезли с собой множество вещей для воссоздания убранства русской избы – всяческую бытовую утварь, элементы национального костюма. А ведь все это предварительно еще разыскать нужно было, собрать, подготовить к показу. Нелегкий труд, требующий колоссальной самоотдачи. И основывался он не на желании в конкурсе победить (этого очень мало для подобной работы), а на искренней заинтересованности в изучении прошлого. А с каким азартом ребята потом свои коллекции демонстрировали, как старались открытые ими секреты передать другим участникам проекта!

Для большинства из студентов фестиваль стал действительно открытием национальных традиций, и в частности – гостеприимства. Некоторые из них  хорошо разбираются в теме, но преимущественно за счет генетической памяти. А для большинства все же «Русь заповедная» послужила толчком к погружению в тайны прошлого, дала возможность много нового узнать, проанализировать.

Думаю, главным уроком нашего конкурса стало понимание, что следование  национальным  традициям позволяет создать крепкую, здоровую семью, добиться гармонии в быту. Они как оберег, защитная сила для тех, кто желает добиться успеха в жизни.

Есть ли у фестиваля будущее? Оно зависит от постоянного изменения, расширения количества участников за счет вузов из других городов страны. Каждый раз должны появляться команды, еще так глубоко не постигавшие наследия предков. Чтобы сохранялся определяющий дух проекта – интерес от новизны изучаемого, восхищение от открытия ранее неведомого ребятам.

Желаю «Руси заповедной» успехов и процветания, большого числа сторонников и долгих-долгих лет жизни!

Подготовила Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки