Решение проблем ЖКХ – задача общая

12 августа в БГТУ им. В.Г. Шухова прошел круглый стол «Жилищно-коммунальный комплекс города: достижения и проблемы».

Открывая заседание, глава городской администрации  С.А. Боженов отметил: «Не секрет, что ЖКХ крупного города – это фундамент для обеспечения жизни горожан». Администрация областного центра ставит перед собой задачу превратить Белгород в город, удобный для жизни, где комфортно всем: от мала до велика, и здоровым, и тем, у кого ограничены возможности, в город – привлекательный для туристов.

И в этой связи возрастает значение участия населения в жилищно-коммунальном хозяйстве и управлении домами. Хорошо известно, что, став хозяевам квартир, в ходе приватизации горожане не всегда готовы брать на себя ответственность за содержание жилья. 

Отмечая большие достижения в работе ЖКХ, начальник департамента городского хозяйства администрации города Сергей Георгиевич Куликов не мог не остановиться на недостатках и проблемах. Это и энергосбережение, и ремонт лифтов, и благоустройство дворовых территорий, и другие. С другой стороны, были отмечены низкий уровень  профессиональной подготовки сотрудников управляющих компаний, правовая неграмотность населения.

Член совета при губернаторе Белгородской области по развитию Белгородской агломерации, заслуженный эколог Российской Федерации  Владимир Николаевич Коваль остановился на достижениях белгородцев в области ЖКХ в организация оплаты ЖКХ, в обеспечении энергоэффективности, снижении налоговой нагрузки, благоустройстве дворов. 

Отдельно оратор отметил активное участие ученых БГТУ им. В.Г. Шухова в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства региона. Среди недостатков были отмечены – неразбериха в законодательной политике государства. Свой обширный и эмоциональный доклад Владимир Николаевич завершил сообщением, что он подготовил порядка двадцати предложений, направленных на улучшение работы ЖКХ.

С результатами оценки удовлетворенности населения сферами жилищно-коммунального хозяйства присутствующих познакомил директор муниципального развития и социальных технологий, депутат Совета депутатов города Белгорода Юрий Викторович Астахов. Были приведены отдельные показатели за первое полугодие 2015 года. В частности, Юрий Викторович коснулся проблемы удовлетворенности населения качеством предоставляемых услуг. Если жители города высоко оценивают уровень благоустройства города, его  архитектурный облик, довольны деятельностью по газоснабжению, электроснабжению или водоснабжению, то работа сотрудников управляющих компаний по содержанию жилья вызывает массу нареканий. По работе дворников, уборщиц или сантехников жители судят о работе управляющей компании.      

О реализации партийного проекта «Управдом» партии «Единая России» рассказала председатель Белгородской областной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, депутат Совета депутатов города Любовь Петровна Киреева.

Необходимо планомерно и постепенно изменять сознание владельцев квартир в многоквартирных домах для того, чтобы жильцы домов активнее участвовали в формировании благоприятных условий проживания. В этом уверен депутат Белгородской областной думы, председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам инновационной деятельности, профессор кафедры экономики и организации производства БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н. Юрий Иванович Селиверстов.

Проректор по административно-хозяйственной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, депутат Совета депутатов г. Белгорода Георгий Георгиевич Голиков, обращаясь к собравшимся, подчеркнул важность и серьезность проблем в жилищно-хозяйственной сфере. Ведь жилищно-коммунальное хозяйство  - это не только работа управляющих компаний. Весь город пронизан сетями электро-, газо-, водо- и теплоснабжения. Это сложнейшие инженерные коммуникации. Их содержание – дело общее.

Бурную дискуссию вызвала деятельность управляющих компаний. Весной они проходили процедуру лицензирования, что по замыслу организаторов должно было допустить на рынок только самых добросовестных и создать условия для здоровой конкуренции. В итоге шесть управляющих компаний разрешительные документы на управление многоквартирными домами не получили. В защиту честных управляющих компаний выступил депутат горсовета, генеральный директор «Домостроительной компании» Максим Егоров.

Тема развития ЖКХ – одна из самых злободневных. Потому выступления ораторов отличались эмоциональностью.

По итогам круглого стола мэр Белгорода С.А. Боженов предложил сделать эту дискуссионную площадку постоянно действующей, а на основе докладов выпустить сборник рекомендаций.

Виктория Горяйнова,

фото Олеси Ключевской

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки