Мастер-классы от чемпионов и разведчиков прошли в БГТУ им. В.Г. Шухова

Программа Финального этапа первого Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, поражает разнообразием… Мероприятие, организованное Министерством спорта Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации, носит не только спортивный характер, но и образовательный, творческий.

В этом можно было убедиться, побывав на территории БГТУ им. В.Г. Шухова во второй половине дня 25 августа.

В концертном зале студенческого дворца культуры звучали песни военных лет, произведения о родине. Здесь проводился отборочный тур среди команд. Как пояснила руководитель творческих и образовательных программ Фестиваля Алла Владимировна Кирсанова: «Мы приятно удивлены той активностью, которую проявили команды, заявив о своем желании принять участие в конкурсе патриотической песни. Это показывает, что ребята не только занимаются спортом, у них разносторонние увлечения.  Сегодня мы прослушали около пятидесяти музыкальных номеров. Многие команды выступали хором, подготовили небольшие композиции. Все отлично справились с выбором темы. Отрадно, что и руководители команд и сами ребята очень серьезно отнеслись к выступлению, подобрали костюмы, постарались украсить свои номера видеорядом. Среди тех, кого нужно отдельно отметить – группа из Татарстана, исполнившая попурри военных песен, и Давид Сулейманов из Башкортостана («Журавли»).  Пять-шесть номеров будет отобрано для заключительного гала-концерта».

А пока в концертном зале пели песни и читали стихи, в спортивном зале №2 проходил мастер-класс по Самбо, который проводили Заслуженный Мастер спорта России по боевому самбо многократный чемпион мира Кирилл Сидельников и Мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России и мира по боевому самбо Дмитрий Самойлов. Им помогали юные самбисты из Старооскольской специализированной детско-юношеской спортивной школы имени Александра Невского.

Самбо – это отечественное единоборство, в ближайшем будущем станет одним из видов олимпийских единоборств. Это массовый вид спорта и вид спорта, которому обучают представителей силовых структур МВД, ФСБ, спецназа и т.д. Среди дисциплин, которые входят в комплекс ГТО – есть дисциплины по выбору. Организаторы уверены, что  самбо станет одним из них. Почему, на этот вопрос ответил представитель Министерства спорта РФ Виктор Владимирович Бабкин: «Этот вид единоборства учит защитить себя, не нанося увечья своему противнику, поэтому ему можно и нужно учить детей. Это поможет  отразить нападение хулиганов, а значит человек сможет защитить себя и своих близких».

Зрители, среди которых большинство мальчишки, затаив дыхание, следили за каждым движением спортсменов, внимательно слушали советы чемпионов.

На площади университета стрекот автоматов, дымовые шашки, боевые команды… Как такое может пропустить хотя бы один подросток. И участники Фестиваля с восторгом и замиранием сердца следили за действом. В подарок участникам, и в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организаторы пригласили для показательного выступления настоящих военных. Приемы рукопашного боя показывали бойцы разведроты 51-го Гвардейского парашютно-десантного полка (г. Тула). Как справедливо отметил командир роты, старший лейтенант Андрей Леонидович Стрижак: «В аббревиатуре «ГТО» – готов не только к труду, но и к ОБОРОНЕ страны». Военная составляющая занимает немаловажную часть комплекса. А без комплексной спортивной подготовки, закалки невозможно стать защитником Родины. 

Нужно отметить, что в годы Великой Отечественной войны тысячи солдат пришли на фронт, имея знак ГТО. И, конечно же, это им здорово помогало.

Виктория Горяйнова

фото Оксаны Поляковой

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки