От создателя нового комплекса ГТО

В будущем году физкультурно-спортивному комплексу ГТО, на котором выросло не одно поколение школьников  нашей огромной страны, исполняется 85 лет.  Правда,  были годы забвения, связанные с распадом Советского Союза, переходом новой России на  рельсы современной общемировой экономики. Но, как говорят, здоровье нации — важнейший фактор для светлого будущего любой страны. Особенно в новейшей истории с её экологическими, другими проблемами. Это, скорее всего, и послужило одной из причин для решения высших эшелонов власти  Российской Федерации — возродить отлично зарекомендовавший себя в своё время комплекс «Готов к труду и обороне».

В числе тех, кто многие годы отдал теоретическим и практическим разработкам  положений комплекса ГТО, приехавший  к нам на Всероссийский фестиваль профессор  кафедры физического воспитания и спорта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Уваров. На кафедре крупнейшего вуза страны Владимир Автономович трудится почти тридцать лет. До этого занимался аналогичными вопросами во Всесоюзном НИИ физической культуры. На  счету учёного-практика — свыше двухсот статей в спортивных и педагогических журналах, почти четыре десятка книг, методических сборников и учебников на темы физкультуры и спорта и еще много интересных и полезных материалов. Но самая главная причина визита В.А. Уварова в Белгород  в том, что он — один из главных разработчиков обновлённой системы ГТО, необходимость внедрения которой в практику населения России учёный обосновал в статье «Структура, содержание и нормативные требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО», опубликованной в общероссийском журнале «Справочник заместителя директора школы».

Гость из Москвы поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями о прошедших фестивальных днях, рассказал о работе его и коллег над обновленной документацией по методикам и нормативам комплекса ГТО.

— Мне необыкновенно повезло, — отметил Владимир Автономович, — попасть в состав штаба Первого в России форума «Готов к труду и обороне». И не только, как автору комплекса ГТО, который сегодня проходит обкатку в двенадцати регионах страны. Считаю важным, что нынешний перечень спортивных нормативов охватывает, в отличие от прежнего, все категории населения страны, начиная с детсадовского, и, заканчивая самым почтенным, ветеранским. Если говорить концептуально, то комплекс ГТО — это государственные требования к физической подготовленности человека в условиях сегодняшней жизни.   

— Для меня имеет серьёзное значение, — продолжил А.В. Уваров, — собрать все основные данные по нормативам фестиваля, потому что  они помогут мне и команде моих помощников, а вместе со мной в Белгород приехали трое моих учеников из двенадцати, при необходимости внести коррективы в действующие нормы. Ведь соревновательность в любых состязаниях — обязательное условие. Мне было приятно узнать, что   на этот представительный форум приехали школьники из более чем семидесяти регионов страны. В общей сложности — более шестисот человек. И большинство из них прикладывает все силы и умения, чтобы завоевать именно «золотой знак ГТО». Мне понравился ваш Белый город, впечатлила оснащенность БГТУ им. В.Г. Шухова всем необходимым для проведения самых ответственных спортивных мероприятий. Такого вузовского стадиона, как у вас, мне не приходилось встречать даже в столичных учебных заведениях. А как замечательно организован быт, условия проживания и отдыха участников, представителей Минспорта и Минобрнауки, других ведомств. Всё это заслуживает самых искренних слов благодарности. Остаётся пожелать всем удачи, и выразить уверенность, что такие фестивали станут в стране традиционными.

Евгений Состин

Фото Оксаны Поляковой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки