Лыжероллеры начинают и выигрывают

5-6 сентября в Калуге состоялся очередной этап Кубка России по лыжероллерам. Первое место в кроссе занял преподаватель кафедры физического воспитания и спорта С.А. Восковский.

За плечами у Сергея Андреевича – многолетнее пребывание в пограничных органах ФСБ России. Начинал он службу в Воркуте, потом был Белгород. Пять лет Восковский провел в Чеченской республике на российско-грузинской границе, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

На протяжении всей службы он входил в спортивные сборные своих воинских частей. Занимался легкой атлетикой, лыжными гонками, полиатлоном. Выступал на состязаниях за общество «Динамо». Неоднократно становился победителем и призером.

Выйдя на пенсию, не смог усидеть дома. Решил, что накопленные умения необходимо передать молодому поколению. И устроился на преподавательскую работу в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Помимо основных занятий физической культурой он проводит тренировки для ребят, имеющих  дарования в области спорта. Спектр дисциплин, которые под его руководством осваивают  мальчишки и девчонки, широк. Сергей Андреевич щедро делится с воспитанниками мастерством владения всеми теми дисциплинами, которые некогда активно осваивал сам.

А недавно в этот перечень вошли еще и лыжероллеры. Ими в нашем городе заниматься куда как выгоднее, чем зимними видами спорта. Нет надобности по полгода терять в ожидании  снега, ну а потом с тревогой смотреть: не растаял ли?

Поначалу С.А. Восковский тренировался в вузовской аллее, парке им. Ленина. А в 2008 году для занятий лыжероллерами в Белгороде была сооружена специализированная трасса. И одним из самых активных ее посетителей стал Сергей  Андреевич с командой своих учеников.   

У ребят уже есть довольно солидный перечень достижений. Так, студентка ТТИ Екатерина Кузнецова на этапе Кубка России в Воронеже летом нынешнего года подтвердила звание «Мастера спорта РФ». К финишу  на масс-старте в гонке на  20 км девушка пришла третьей, хотя на протяжении практически всей дистанции держалась  в группе лидеров.

Подвела досадная случайность и «происки» погоды. Было сыро, скользко. А тут еще под Катин лыжероллер что-то попало. На крутом вираже девушка едва не упала, чудом удержалась на ногах. Однако драгоценные секунды были ею потеряны. И вместе с ними – шанс на победу.   

Но завоеванное Е.Кузнецовой третье место порадовало ее наставника. «Ребята совершенствуются, накапливают опыт, добиваются новых высот, - отметил Сергей Андреевич. -  А это здорово!»

Магистрант Артем Мальцев (ТТИ) тоже не разочаровал своего учителя. На тех же соревнованиях он выполнил норматив мастера спорта РФ.  Юноша пришел к финишу в группе лидеров и на дистанции классическим стилем, и в гонке преследования. 

Что же касается самого С.А. Восковского, то нынешним летом он принял участие в пяти этапах Кубка России по лыжероллерам. И на каждом успешно покорял пьедестал почета: трижды побеждал, дважды удостаивался бронзовых медалей.

Удачный сезон! Сергей Андреевич жалеет лишь о том, что не удалось побывать на всех этапах Кубка – их девять. Призовые места на каждом из них обеспечивают победу в общем зачете. Но ведь помимо увлечения спортом есть еще и работа. И совмещать одно с другим можно, если состязания проводятся где-нибудь поблизости – в Воронеже, Липецке. А  вот выехать в Сибирь уже сложнее: дорога туда и обратно займет никак не меньше недели.   

И все же Сергей Андреевич не теряет надежды, что в следующем году он сумеет принять участие во всех испытаниях. И подарит «Технологу» новое впечатляющее достижение!

Ирина Доронкина  

Фото из личного архива Е. Кузнецовой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки