Как рождается HYPERBOLOID 1

Не так давно инженерно-гоночная команда нашего университета "SHUKHOV RACING TEAM" стала победителем региональных научно-инженерных соревнований "Formula Tyumen 2015" в номинации "Лучший дизайн-репорт", которые проводились в городе Тюмень.

Это соревнование объединило студентов вузов из различных уголков России. В третьем классе состязаний участвовали семь команд, включая команду БГТУ им. В.Г. Шухова. Показательно, что судейство на этом проекте осуществляли высокопоставленные итальянские судьи, отметившие дизайн нашего болида - "HYPERBOLOID 1" - агрессивный, яркий и, попросту, эстетически красивый.

Как прокомментировала капитан команды и главный дизайнер Виктория Амельченко,  разработавшая дизайн болида: «Концепцией создания стали бионические прототипы – формы касатки и акулы, от природы рассчитанные на аэродинамичность, а ввиду того, что наша команда рождена в стенах технического вуза с великим «шуховским» наследием, техническим прототипом стала гиперболоидная конструкция В.Г. Шухова. Одним из ключевых критериев выбора данной формы стали габаритные размеры и конфигурация рамной конструкции, разработанной в соответствии с требованиями регламента FSAE. Результатом слияния природы, разума и технологии стал конечный дизайн-концепт болида «HYPERBOLOID 1». Свою оригинальную задумку Виктория воплотила в виде 3D модели.

Физическую, "живую" модель корпуса нашего болида уникальную дизайнерскую концепцию воплотили ребята из композитного отдела - Евгений Гиенко, Андрей Городов и Дмитрий Майков. Евгений рассказал о том, как изготавливается корпус болида: «Композитные материалы состоят из нескольких элементов с четкой видимой границей раздела. Существуют слоистые, насыпные, волокнистые и разные другие виды композитов. Из самых простых - фанера. Корпус "Hyberboloid 1" изготавливается из волокнистых материалов, на основе стеклоткани и смолы. Стеклоткань является армирующим элементом, смола связующим. Для повышения жесткости в этот «сэндвич» мы добавили структурированный пенопласт. Корпус создается на основе, так называемой,  "болванки" или "предматрицы", созданной с помощью метода параметрического прототипирования и оборудования прямого цифрового производства, предоставленного нашими партнерами - ЦМИТ "МЕТАМОРФОЗА". Также при помощи этого оборудования изготавливалась матрица для кресла пилота и некоторые элементы эргономики. Далее «болван» запенивается строительной пеной, шпатлюется и выводится до глянцевой поверхности, с которой снимается матрица.  Матрица или форма у нас составная, для простоты извлечения изделия. В матрицу закладываются все элементы согласно рецептуре и пропитываются смолой, такой процесс называется ручным ламинированием.  Если у нас останется немного лишнего времени, то мы бы хотели поэкспериментировать с вакуумной формовкой.  Уже сейчас мы видим недостатки и проблемы, которые можно и нужно решать. Корпус для следующего болида мы планируем изготовить из карбона методом вакуумной инфузии».

Вот так, поэтапно, и происходит рождение болида. Полет мысли, техническая грамотность и практически профессиональное изготовление позволяют нам восхищаться готовым результатом. А увидеть воочию этот результат можно будет совсем скоро, так как "SHUKHOV RACING TEAM" готовится принять участие в российском этапе международного проекта "FORMULA STUDENT" – «Formula Student Russia 2015», который пройдет 24 - 26 сентября в технополисе «Москва» г. Москва. 

Анна Ушакова,

студентка ИЭМ, пресс-секретарь команды

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки