Терроризм – новая форма войны против человечества

24 сентября на базе вуза начала работу международная научно-практическая конференция «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации». Мероприятие проходит по инициативе Антитеррористического центра государств-участников СНГ (АТЦ СНГ) и БГТУ им. В.Г. Шухова.

В работе конференции принимают участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО, администрация Белгородской области, полномочные представители компетентных органов государств-участников СНГ в РФ и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Петрович Новиков отметил, что главной задачей участников форума является формирование действенных практических инструментов, которые позволят еще на ранней стадии эффективно предупреждать и пресекать деятельность радикально настроенных групп по вовлечению молодежи, прежде всего студенческой, в деятельность международных террористических и экстремистских организаций.

– Если конкретизировать привлечение молодёжи в ИГИЛ, то участилось вовлечение специалистов в различных областях науки и техники: инженеров, медиков, – отметил А.П. Новиков.

Глава АТЦ СНГ подчеркнул, что государства Содружества осознают опасность  складывающейся в образовательной среде ситуации, предпринимают меры по противостоянию распространению идей радикализма и экстремизма и реагируют на возникшую угрозу ужесточением законодательства за участие граждан в вооруженных конфликтах за рубежом.

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев рассказал, какие профилактические меры принимаются в вузе по предотвращению терроризма и экстремизма.

– Терроризм – это новая форма войны против человечества. Наша задача – определить её источники и совместными усилиями победить, и победить в зародыше. Мы должны постоянно совершенствоваться, корректировать планы, и по мере возникновения новых угроз вносить поправки в свои действия, – отметил Сергей Николаевич.

С ректором полностью солидарен заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Павлович Овсиенко:

– В ЦФО мы видим рост преступлений экстремистской направленности, за год – на 20 %. Анализ показывает, что привлекаются в экстремистские группировки хорошо образованные ребята, которые в социальных сетях получают ту самую прививку, размывающую наши традиционные ценности, происходит подмена понятий. Это действительно война, война новыми средствами, новыми методами. И это война за нашу молодёжь и, тем самым – за наше будущее.

Первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Валерий Александрович Сергачёв отметил, что ни одна нация, ни одно государство не может жить и развиваться в абсолютной тишине и дружественном окружении:

– В школе мы с вами учились на теории Дарвина и понимаем, что внутривидовое противодействие самое страшное и самое жестокое. Чем больше силы у России, тем больше вызовов и нападок со стороны. Это – попытка инфицировать молодежь, чтобы в будущем нашего государства не существовало. И мы должны приложить все усилия, чтобы наша молодежь в итоге сделала правильный выбор.

На протяжении двух дней участники конференции намерены разработать методические рекомендации по профилактике вербовки студентов. Будет сформирован документ, содержащий конкретные практические решения, направленные на раннее предупреждение и пресечение вовлечения студенческой молодёжи в деятельность международных террористических и экстремистских организаций.

Оксана Полякова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки